Заболевания пищеварительной системы медицинский термин

Что происходит в желудочно-кишечном тракте

Функции пищеварительной системы:

  1. Моторно-механическая. Необходима для того, чтобы из организма выводились токсины и шлаки. Главной задачей является измельчение, перемешивание и продвижение поступившей еды по участкам пищеварительного тракта.
  2. Секреторная. Переработка пищи с помощью желудочного сока.
  3. Экскреторная. В полость выводятся различные обменные вещества. К ним можно отнести аммиак, соль и другие. Спустя время они будут полностью выведены из организма.
  4. Всасывающая. Далеко не все, что поступает в организм, ему нужно. На последнем этапе происходит отбор и усвоение только необходимой жидкости и других веществ.

Вышеперечисленные функции пищеварительной системы можно отнести к основным. Исследования проводятся до сих пор, и на сегодняшний день выявлены еще и другие задачи пищеварительного тракта, а именно участие в синтезе ряда гормонов и элементов иммунной системы человека. Если появляются проблемы с ЖКТ, то это говорит о том, что в каком-то из его участков произошли сбои.

https://www.youtube.com/watch?v=5_3-QTvWYtI{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

Особенно стоит отметить двенадцатиперстную кишку, печень и поджелудочную железу, которые важны для правильного функционирования ЖКТ. Данные органы по своему строению близко связаны с желудочно-кишечным трактом.

Если с ними возникают какие-либо проблемы, то следствием будет являться дисфункция всего ЖКТ.

Практически всегда причина кроется в неправильном питании. Это может быть актуально даже в том случае, если пациент думает, что питается правильно.

Стоит обратить внимание на следующие причины:

  1. Большие перерывы в приеме пищи. Это приводит к тому, что рефлекторный механизм выработки соков прерывается. Также большое количество ферментов накапливается в ЖКТ, но при этом пищи так и не поступает. Следствием является повреждение слизистой.
  2. Злоупотребление жирной и жареной пищей. Сюда же можно отнести копченые блюда, обилие соусов и острых приправ. Желчь вырабатывается прерывисто, не поступает в кишечник, происходит застой в желчном пузыре. Все это приводит к увеличению риска камнеобразования.
  3. Злоупотребление алкоголем. Частое употребление алкогольных напитков наносит большой вред здоровью в целом. Страдают не только кишечник и желудок, но и печень, на которую идет прямое токсическое воздействие. Ферменты расходуются намного быстрее, начинаются атрофические процессы. Более того, алкоголь способствует атеросклеротическому поражению сосудов.
  4. Пища разной температуры. Не рекомендуется сочетать холодные и горячие блюда, так как это приводит к раздражению желудка. Если есть привычка пить очень горячий чай или кофе, то лучше от нее отказаться, чтобы не спровоцировать появление гастрита.
  5. Чрезмерное увлечение вегетарианством. В мясе содержатся незаменимые аминокислоты.

Отдельно стоит отметить токсические вещества, воздействие которых негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта:

  • частый контакт с ядохимикатами и щелочами в силу профессиональной работы, а также с солями тяжелых металлов;
  • отравления (как бытовые, так и с суицидальным умыслом);
  • антибиотики, небольшой ряд противогрибковых препаратов, гормоны и цитостатики;
  • даже малое количество никотина и наркотические вещества.

Также расстройства ЖКТ вызывают:

  • прием антибиотиков;
  • травмы и ранения живота;
  • плохая экология и ионизирующее излучение;
  • химиотерапия (при раковых заболеваниях сильно угнетает пищеварительные функции);
  • наследственная предрасположенность;
  • обработка еды химическими веществами;
  • неправильное хранение и обработка продуктов;
  • нервные расстройства.

Диагностику можно разделить на две большие группы: физикальную и инструментальную. Каждый метод имеет ряд своих преимуществ и применяется в зависимости от заболевания, с которым пациент пришел на прием. Стоит кратко рассмотреть каждый из них.

Пищеварительными расстройствами с разной периодичностью страдают до 80% людей. Наиболее частой причиной такого явления выступает неправильный образ жизни, нарушение режима питания, употребление некачественной пищи и алкоголя.

Острые расстройства пищеварения у детей  чаще всего вызваны кишечными инфекциями. Острые инфекционные заболевания ЖКТ, а также глистные инвазии вызывают яркую симптоматику расстройства.

Нарушение пищеварения могут вызвать такие факторы:

  • употребление однообразной или грубой пищи;
  • неполноценное питание;
  • употребление жирной или острой пищи;
  • злоупотребление курением или алкоголем;
  • пищевая аллергия;
  • переедание;
  • депрессии и стрессы.

Несоблюдение режима питания приводит к нарушению выработки желчи и возникновения проблем не только с желудком, но и желчным пузырем.

Плохое пищеварение возникает при болезнях ЖКТ (в основном при дефиците пищевых ферментов для переваривания пищи), а также при неправильной работе щитовидной железы, надпочечников и гипофиза.

Появлению расстройства может поспособствовать панкреатит, дискинезия пищевода, язва желудка, желчнокаменная болезнь, воспаление кишечника и операции на органах ЖКТ.

Несвоевременное лечение любой болезни ЖКТ (гастрита, холецистита) может закончиться расстройством пищеварения или развитие хронической диареи.

Нарушение пищеварения может сопровождаться следующими симптомами:

  • диарея;
  • запоры;
  • отрыжка;
  • чувство тяжести внизу грудной клетки;
  • колики;
  • вздутие, когда кажется, что желудок переполнен;
  • ноющая боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • бледность кожного покрова.

Симптомы и причины нарушений работы пищеварительной системы

В тяжелом состоянии появляется головная боль, головокружения, отечность, повышается раздражительность. При длительном поносе, который вызван нарушением обменных процессов,  развивается анемия и дистрофия, из такого состояния очень тяжело выбраться.

Чаще всего симптомы зависят от причины, которая вызвала расстройство.

Пищеварительный процесс вовлекает в работу множество органов, при нарушении работы одного нарушается весь процесс.

Если боль в животе сопровождается отрыжкой, изжогой и желтым налетом на языке, то, скорее всего, причина в гастрите. При дисбактериозе и воспалительных болезнях кишечника диарея сопровождается урчанием в животе и метеоризмом. Кишечная колика совместно с диареей является признаком колита. Запоры могут свидетельствовать о геморрое или несбалансированном питании.

К сожалению, единой специальной методики для лечения диспепсических нарушений не существует. Есть только медикаменты, которые помогают облегчить состояние больного. К примеру, назначают следующие препараты:

  • антациды;
  • антисекреторные препараты;
  • препараты, стимулирующие моторику желудка и кишечника;
  • сорбенты;
  • пробиотики;
  • обволакивающие средства;
  • обезболивающие и антибактериальные средства.

Если же нарушение процесса пищеварения вызвано стрессами или психическим разладом назначают антидепрессанты.

Не всегда при появлении симптомов расстройства стоит заниматься самолечением на дому. В некоторых случаях обязательна консультация специалиста, а при инфекционной этиологии нарушения пищеварения – госпитализация.

Обращаться в больницу следует в таких случаях:

  • возраст больного старше 45 лет;
  • признаки диспепсии не проходят более недели;
  • состояние больного постепенно ухудшается, а не улучшается;
  • резкая потеря в весе, которая сопровождается болью в животе или груди;
  • рвота с примесью крови;
  • внезапные сильные боли в животе.

При появлении первых признаков плохого пищеварения стоит сразу пересмотреть свой рацион. Исключить всю жирную и острую пищу. Употреблять пищу через равные промежутки времени и в теплом виде. Обязательно тщательно пережевывать и не запивать водой.

После или во время еды полезно выпить ферментные препараты, например Мезим или Фестал.

В качестве народного средства для восстановления работы пищеварительного тракта помогут семена льна. Они нормализуют работу ЖКТ, помогают в лечении язвы и гастрита. При сильной диарее поможет рисовый отвар, его пьют по 100 мл до 6 раз в день.

У детей, как и у
взрослых, болезни пищеварительной системы не такая уж редкость, основной причиной
являются погрешности в питании, хотя у детей раннего возраста нарушения могут
возникать вследствие особенностей нервной системы. Но малыши требуют максимума
внимания, поскольку ни показать, ни рассказать о своих ощущениях они зачастую не
могут. Поэтому малейшее недомогание должно вызывать настороженность.

Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей, однако, содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками.

Пищеварительная система — система органов, в которой происходит переваривание пищи, всасывание переработанных и выделение непереваренных веществ.

Она включает пищеварительный тракт и пищеварительные железы Пищеварительный тракт состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник.

Секреторная — обеспечивает выработку пищеварительных соков, содержащих ферменты. Слюнные железы вырабатывают слюну, желудочные железы — желудочный сок, поджелудочная железа — поджелудочный сок, печень — желчь, кишечные железы — кишечный сок. Всего за сутки вырабатывается около 8,5 л. соков.

Ферменты пищеварительных соков обладают большой специфичностью — каждый фермент действует на определенное химическое соединение. Ферменты являются белками и для их деятельности необходимы определенная температура, рН среды и др.

Различают три основные группы пищеварительных ферментов: протеазы, расщепляющие белки до аминокислот; липазы, расщепляющие жиры до глицерина и жирных кислот; амилазы, расщепляющие углеводы до моносахаров.

В клетках пищеварительных желез присутсвует полный набор ферментов — конститутивные ферменты, соотношение между которыми может изменяться в зависимости от характера пищи. При поступлении специфического субстрата могут появляться адаптированные (индуцированные) ферменты с узкой направленностью действия.

  • Моторно-эвакуаторная — это двигательная функция, осуществляемая мускулатурой пищеварительного аппарата и обеспечивающая изменение агрегатного состояния пищи, ее измельчение, перемешивание с пищеварительными соками и передвижение в орально-анальном направлении (сверху вниз).
  • Всасывательная — эта функция осуществляет перенос конечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов, через слизистую оболочку пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма.
  • Экскреторная — это выделительная функция, обеспечивающая выделения из организма продуктов обмена (метаболитов), неусвоенной пищи и др.
  • Инкреторная — заключается в том, что специфические клетки слизистой оболочки пищеварительного тракта и поджелудочной железы, выделяют гормоны, регулирующие пищеварение.

Заболевания: возбудители

Довольно частая причина заболеваний пищеварительной системы – Хеликобактер пилори. Эта патологическая микроскопическая форма жизни присутствует в организме многих людей, при ряде внешних условий начинает активно размножаться, инициируя болезнь. Как правило, возбудитель выявляется в желудочной полости.

Ему свойственна способность реагировать с пищеварительными ферментами, раздражая слизистые, что дает старт воспалительным процессам. Продолжительное влияние на слизистые может стать причиной язвы, спровоцировать гастрит. Кроме того, инвазия Хеликобактер пилори считается предраковым состоянием – на фоне такого заражения высока вероятность малигнизации тканей.

Читайте также:  Боль в области пупка и ниже у мужчин

Инфекционные заболевания пищеварительной системы человека провоцируют стрепто-, стафилококки. Эти возбудители чаще становятся причиной симптоматического комплекса, указывающего на общее отравление организма. Больной страдает от лихорадки, жидкого стула, его тошнит и рвет. Если обследования показывают гастрит, предположительно, болезнь объясняется инвазией сальмонеллы.

Все эти формы микробов могут проникнуть в ЖКТ с низкокачественными, недостаточно тщательно обработанными продуктами питания. Есть вероятность орального заражения, контактного, бытового от больного или носителя патологической микрофлоры. Образ жизни, правильное и корректное употребление пищи снижают вероятность заражения бактериями и формирования в организме комфортной для их развития среды.

Болезни ЖКТ: язва и другие патологии

Многие из заболеваний полости рта напрямую связаны с общим состоянием пищеварительного тракта и свидетельствуют о той или иной проблеме. Таких заболеваний может быт довольно много, чаще всего в медицинской практике встречаются:

  1. стоматит – поражение слизистой рта;
  2. глоссит – поражение языка;
  3. гингивит – воспалительное поражение десен.

Внимание! Большинство из заболеваний ротовой полости имеют склонность к рецидивирующему течению, а значит, могут возникнуть вновь даже после полного курса противовоспалительной терапии.

Минимизировать риски их повторного развития поможет только комплексное лечение ЖКТ, которое устранит основную причину патологий рта.

В желудочно-кишечном тракте пищевод – это некая соединительная трубка ото рта до желудка. Он нужен для того, чтобы проталкивать пищу. Но важно помнить, что связь с желудком неизбежно вызывает изменения слизистой, в случае патологий возникают локальные заболевания.

Наиболее частыми заболеваниями пищевода являются эзофагиты, которыечто характеризуются болезненным глотанием пищи, изжогой и отрыжкой. Это связано с тем, что происходит рефлюксный заброс кислоты из желудка.

Следующим по распространенности заболеванием можно назвать хиатальную грыжу, которая возникает из-за нарушения локализации пищевода. Нижняя граница смещается, а диафрагма выпячивается из пищевода. Возникает эта болезнь или в силу наследственной предрасположенности, или из-за долгих воспалительных процессов в ЖКТ.

Пищевод Баррета является основной причиной аденмокарциномы пищевода.

Стоит насторожиться, если вас долго беспокоит изжога. Плоский эпителий разрастается на тканях пищевода. Если вовремя выявить болезнь, можно предотвратить раковую трансформацию клеток. Удаление патологии происходит с помощью лазера.

Язва – довольно часто встречающееся заболевание ЖКТ. Симптомы и лечение болезни – одна из наиболее актуальных тем для многих жителей нашей планеты. Распространено язвенное заболевание исключительно широко. Термином принято обозначать патологические процессы, при которых нарушена целостность желудочных, кишечных слизистых.

Под влиянием агрессивных факторов формируются участки изъязвления. Обычно язва формируется на фоне гастрита при отсутствии адекватного лечения, а также у продолжительно курящих, употребляющих спиртное лиц и людей, отдающих предпочтение жирной, тяжелой пище, вредным продуктам. Выше риски заболеть язвой у мужчин.

Аденокарцинома – относительно распространенная злокачественная болезнь, при которой клетки слизистых склонны к патологической пролиферации. Опухоль может развиться в любом участке ЖКТ. Предраковым состоянием считается инфицирование Хеликобактер пилори. Аденокарцинома склонна к быстрому агрессивному росту, инфильтрации. Продуцируемые больными клетками отравляющие соединения ухудшают состояние пациента в целом.

Опасность вредных привычек для ЖКТ

Речь идет о поражении
лимфатических узлов в надключичной области слева – это так называемые метастазы
Вирхова – симптом рака желудка. Именно в эту зону распространяются раковые
клетки при метастазировании. Конечно, пациент испытывает целый ряд неприятных
симптомов: тошнота и рвота, боли в животе, отсутствие аппетита, стремительная
потеря веса. В подобной ситуации необходимо немедленно отправляться к врачу,
поскольку речь идет о запущенной стадии онкологического заболевания.

Выше вероятность развития неинфекционных, инфекционных заболеваний ЖКТ, если человек нетщательно прожевывает пищу, не разжевывает ее до конца, а также спешит во время трапезы, наспех заглатывая крупные куски и воздух. Спровоцировать болезнь может пристрастие к холодным продуктам или излишне горячим.

Выше риски для тех, кто ест очень много, потребляет в больших объемах соль, сладости, острое, пряное, консервированное, маринованное, а также питается некачественными продуктами или слишком однообразной пищей. Выше опасность для приверженцев строгих диет, лиц, использующих продолжительными курсами медикаменты, подверженных стрессам и переживаниям людей.

К числу факторов, способных дать толчок инфекционным заболеваниям пищеварения, относится неправильный рацион, употребление пищи со слишком большими временными промежутками между порциями, поедание больших объемов за один раз. Болезнь может развиться, если человек болеет различными патологиями внутренних органов – как инфекционными, так и другого характера, а также курит, употребляет алкоголь. Статистические исследования показали: внушительный процент всех пациентов с болезнями ЖКТ – неуверенные в себе люди, склонные к замкнутости.

Первичная профилактика заболеваний пищеварительной системы заключается также в отказе человека от вредных привычек. Дело в том, что никотин, который содержится в сигаретах, начинает со временем вызывать патологические изменения в работе кишечника и желудка. В первую очередь, начинает страдать слизистая оболочка в полости рта, далее страдает пищевод и желудок. Рассмотрим влияние курения на желудок и кишечник более подробно:

  1. Горячий дым, исходящий от сигареты, вместе с никотином и смолами попадает в рот и постепенно начинает нарушать процесс формирования пищеварительного комка, тем самым уменьшает выработку слюны.
  2. На зубной эмали начинает формироваться зубной камень, развивается кариес, который потом может вызывать другие заболевания, но уже связанные с желудочно-кишечным трактом.
  3. У курильщиков пищевод и желудок начинает со временем реагировать на сужение сосудов и от этого изменяется кислотность желудочного сока. Появляются такие симптомы, как: изжога, рвота, нарушается кровоснабжение слизистой оболочки.
    профилактика заболеваний пищеварительной системы
  4. Сильный удар принимает на себя печень, так как ей приходится интенсивно работать, чтобы нейтрализовать попавшие внутрь токсины.
  5. Поджелудочная железа также начинает реагировать на поступление яда в организм, возникает патология ферментов для переваривания пищи, после чего начинают развиваться такие заболевания, как панкреатит и диабет.
  6. Наблюдается дисфункция оттока крови в кишечнике, это приводит к тому, что формируются геморройные узлы и открывается кровотечение.

Профилактические меры против инфекционных заболеваний системы пищеварения направлены на то, чтобы человек отказался не только от курения, но и от алкоголя.

Для начала следует сократить количество сигарет, выкуренных за день, ни в коем случае не курить натощак, а также не употреблять кофе после сигареты или вместе с ней.

Гастрит и дуоденит

Гастрит – воспаление слизистой оболочки, выстилающей желудок. Дуоденит – воспалительный процесс, поражающий слизистую двенадцатиперстной кишки. Эти патологии часто протекают совместно и возникают на фоне неправильного питания, неадекватного приема лекарственных препаратов, некоторых морфологических нарушений. Основным симптомом обоих заболеваний является боль, расстройства стула и ухудшение общего состояния больного.

Терапия описываемых состояний предполагает полное исключение воздействия раздражающих факторов, соблюдение покоя и строгой диеты.

Выраженный болевой синдром с сильными расстройствами стула лечится в больнице.

Причины, симптомы, лечение заболеваний ЖКТ, последствия инфекционных инвазий – все эти аспекты привлекают внимание передовых врачей разных научных институтов, клиник во всех странах мира. В этом нет ничего удивительного – проблема исключительно актуальна. В настоящее время выявлено, что чаще всего встречается гастрит.

Этим термином обозначают такое патологическое состояние, когда слизистая становится областью локализации воспалительного очага. Среди взрослых лиц гастрит в среднем наблюдается у каждого второго. Принято делить все случаи на острые и хронику. Первый характеризуется сильными симптомами через несколько часов после трапезы, второй продолжается годы, периодически обостряясь и снова стихая.

Гастрит – заболевание пищеварительной системы, разновидности которого выделяют, оценивая уровень кислотности среды в желудке: она может быть выше или ниже нормы, стандартной.

Эзофагиты

Эзофагит – это часто встречающееся заболевание воспалительной природы, при котором возникает поражение слизистой оболочки пищевода. Стоит отметить, что в клинической практике эта патология достаточно редко встречается изолированно, гораздо чаще протекая на фоне иных болезней пищеварительной системы.

Существует классификация болезни по морфологическим признакам:

  • катаральный;
  • геморрагический;
  • эрозивный эксфолиативный;
  • флегмозный;
  • некротический;
  • псевдомембранозный;
  • отечный.

Эзофагит диагностируется на основании имеющейся у больного клинической картины и результатов ряда лабораторных анализов и инструментальных исследований.

Лечение патологии преимущественно консервативное и проводится при помощи антацидных препаратов и средств, нормализующих кислотность желудка. Хирургической коррекции требуют тяжелые формы эзофагита, при которых существует угроза озлокачествления патологического процесса и развития очень серьезных осложнений.

Инфекционные болезни: балантидиаз

Балантидиаз провоцируется инфузориями, проникающими в человеческий организм от свиней. Возбудитель поступает орально-фекальным путем, провоцирует участки изъязвления в кишечнике. Болезнь протекает довольно тяжело, особенно если выявлена поздно, случай затянут, лечение подобрано некорректно. Балантидия, провоцирующая балантидиаз, впервые официально описана в середине позапрошлого столетия ученым из Швеции. В 1901 официально доказали способность провоцировать инфекционные человеческие болезни ЖКТ.

В настоящее время балантидиаз не принадлежит к числу распространенных патологий. Среди обитателей сельской местности количество носителей в среднем оценено в 5 % населения. Чаще инфицирование выявляют у тех, кто по работе вынужден взаимодействовать со свиньями или задействован на производстве колбасы.

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь – это хроническое патологическое состояние, характеризующееся потерей областей слизистой оболочки на тех участках пищеварительной системы, где происходит контакт с желудочным соком – в желудке, проксимальном отделе двенадцатиперстной кишки. Помимо собственно язвенной болезни в гастроэнтерологической практике принято выделять вторичные язвы, являющиеся симптоматическими и возникающими на фоне иных патологий.

Заболевание обычно проявляется тошнотой и рвотой, болезненность в области поражения, снижение массы тела, изжога, кислая отрыжка.

Язвенная болезнь купируется при помощи медикаментозной терапии с помощью антисекреторных и антацидных препаратов.

Язвенный колит – это воспалительное заболевание толстого кишечника, сопровождающееся появлением на его стенках язв, склонных к кровотечению и вторичному инфицированию. Кроме того, на месте язв могут формироваться рубцы, вследствие которых возникает сужение просвета кишки. Болезнь проявляется в основном болезненными и частыми позывами к дефекации, а также изменениями стула.

Читайте также:  Морковный сок польза и вред для печени

Точный диагноз может быть поставлен исключительно в условиях стационара после выполнения рентгенологического и эндоскопического исследования. Лечение всегда имеет комплексный характер и включает медикаментозную терапию, а также обязательное соблюдение строгой диеты.

В экстренных случаях требуется оперативное вмешательство.

Как заметить?

Латентный период инфекционной болезни длится до двух недель, после чего заболевание может проявить остро или развиться в хронической форме. Определенный процент больных вовсе не замечает ухудшения состояния. Проникая в ЖКТ, возбудитель продолжительное время может не показывать отравляющего эффекта, существуя в нижних отделах тракта.

Первое проявление – отечность, покраснение слизистых, после чего появляется симптоматика эрозии. Простейшие внедряются глубоко в слизистые, что инициирует некротические процессы, кровоизлияния, отторжение больных тканей. На слизистых формируются неправильной формы изъязвленные участки, края и нижняя часть которых толще нормы, словно бы изрезана. Для этой области характерен гнойный налет.

Указывают на балантидиаз колиты, энтероколиты, общее отравление, тенезмы, диспепсия, спазмы в ЖКТ, сухость языка. Возможен жар, больного рвет и тошнит, печень становится больше размером, отзывается болью.

Как избавиться?

Наилучшие прогнозы – в случае если болезнь вовремя выявили и правильно диагностировали. Больному показан пятидневный антибактериальный курс, повторяющийся трижды. Наилучшие медикаменты, зарекомендовавшие себя эффективностью – «Метронидазол», «Окситетрациклин».

На остром этапе болезни необходимо принимать меры для предупреждения дегидратации, облегчения отравления. Через капельницу пациенту в вену вливают натриевый хлорид, растворы белков, глюкозу. Назначают витамины для общего укрепления, питание с высокой калорийностью.

Аппендицит

Аппендицитом в гастроэнтерологической практике называют воспаление червеобразного отростка (аппендикса), расположенного в слепой кишке. Острый аппендицит является одним самых часто диагностируемых хирургических заболеваний ЖКТ. В ряде случаев воспаление может иметь хронический характер, но подобная форма болезни встречается крайне редко.

Приступ аппендицита может возникнуть по целому ряду причин, например, следствие инфекционного поражения, неадекватной диеты, тромбоза артерии, питающей аппендикс и т.д. Первым признаком заболевания всегда становится острая боль под ложечкой, которая затем распространяется по животу и постепенно смещается в правую подвздошную область. Примерно через несколько часов с момента возникновения болевого синдрома у больных начинают проявляться симптомы лихорадки.

Важно! Сильная боль в животе справа, не утихающая на протяжении шести часов может сигнализировать об аппендиците или иной опасной хирургической патологии.

При возникновении такого симптома необходимо не откладывая обратиться за помощью и не принимать никаких лекарств до постановки точного диагноза.

Лечение аппендицита всегда хирургическое, провидится методом аппендэктомии – иссечение червеобразного отростка.

Инфицирование: амебиаз

14248791_s.jpg

Это заболевание также принадлежит к категории протозойных, по симптоматике похоже на дизентерию. Проявления наблюдаются, когда в организме накапливается достаточно многочисленная популяция возбудителей – амеб. Область их локализации – кишечный тракт. Возможна инвазия одновременно нескольких разновидностей.

Известны амебы, способные стать причиной тяжелого инфицирования с выраженными кишечными нарушениями. Наибольшая активность этого паразита наблюдается в жарких странах с влажным воздухом. Число носителей самой опасной формы амеб оценено приблизительно в 480 миллионов. Количество летальных исходов за год от острого инфицирования – до 100 000.

Заболевание протекает в два этапа, связанных с нюансами жизнедеятельности возбудителя, существующего в качестве трофозоиты и цисты. Трофозоиты сперва переживают тканевый этап. При остром инфицировании именно эту форму можно выявить в пораженных органических тканях, в редких случаях – выделениях больного.

Грыжи

Грыжи представляют собой выпячивание части или целого органа под кожу или между мышцами через отверстия в анатомических образованиях.

Как правило, грыжа видна невооруженным глазом в положении стоя – она имеет вид своеобразной припухлости, которая может оказаться болезненной.

В зависимости от местоположения в медицине принято выделять такие виды грыж:

  • пупочные;
  • грыжи живота;
  • паховые;
  • бедренные;
  • поясничные;
  • седалищные и другие.

Во избежание воспаления и ущемления грыжи необходимо ее своевременная оперативная коррекция — выделение и вскрытие грыжевого мешка, а также вправление его содержимого обратно в брюшную полость.

Нюансы течения

Амебиаз бывает склонный к манифестации и протекающий без симптомов. Первый вариант проявляет себя типичными клиническими явлениями, второй не сопровождается симптомами, но при исследовании содержимого кишечника можно обнаружить цисты амеб. Существует кишечный дизентерийный колит – острый, хронический.

Развитие болезни определяется иммунным статусом пациента. Чаще амебиаз выявляют у вынашивающих ребенка женщин, особенно в последней трети срока и после рождения, поскольку организм в это время слаб. При нехватке иммунитета и в раннем возрасте у ребенка возможно агрессивное, очень быстрое течение при сильной симптоматике общего отравления.

Болезнь Крона

Хронический воспалительный процесс аутоиммунной природы в кишечнике называется болезнью Крона. Недуг характеризуется стенозом сегментов кишечника с распространением патологического процесса на всю толщу его стенки, а также формированием свищей и внекишечных очагов поражения

Заболевание способно поражать любые отделы кишечника, что и определяет клиническую картину, в основе которой всегда ежит выраженный болевой синдром. Терапия обязательно включает в себя соблюдение строгой диеты, медикаментозную коррекцию.

При необходимости может быть назначено хирургическое вмешательство для устранения непроходимости кишечника и рассечения сформировавшихся спаек.

Как заподозрить?

Изучение причин, симптомов болезней органов пищеварения в настоящее время – объект интересов медицинской науки. Определенные сведения в этой области, безусловно, получены, но врачи не отрицают: многое еще только предстоит уточнить. Определен список клинических проявлений, свойственных инфекционным желудочным болезням.

В него включена болезненность этой области разного характера, склонность к тошноте и рвоте, формирование на поверхности языка налета. Пациенты обычно жалуются на изжогу, отрыжку и газообразование, проблемы со стулом, тягу к питью и нарушение аппетита от его полного исчезновения до нездоровой активизации. На фоне желудочных инфекционных заболеваний может активизироваться работа слюнных желез, в больном органе появляется чувство распирания.

Если инфекционные заболевания пищеварительной системы и их возбудители спровоцировали язву, пациент ощущает особенно сильную болезненность в пострадавшей зоне ночью и в случае если проголодается. Иногда язва инициирует кровотечение. Если начались злокачественные процессы, пациент страдает от голода, худеет на фоне сильного аппетита, ощущает себя слабым и обессиленным. Возможна дисфагия разной степени тяжести. Иногда беспокоит отрыжка, рвота тухлым.

Дивертикулы

Дивертикулы представляют собой врожденные или приобретенные выпячивания, формирующиеся на стенках органов пищеварительной системы человека. Их размер обычно варьируется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, а возникать они могут и в единичном, и во множественном варианте. Дивертикулы не являются самостоятельной патологией, но становятся следствием врожденных особенностей строения органов желудочно-кишечного тракта или некоего процесса, приведшего к растяжению и истончению из стенок.

Как правило, диагностирование дивертикул происходит случайно при плановом рентгенологическом обследовании.

Специфической коррекции не требуется при отсутствии патологических симптомов, в иных случаях при наличии признаков воспаления назначается противовоспалительная медикаментозная терапия. Хирургическое вмешательство требуется в тяжелых случаях, когда у больного наблюдаются дивертикулы в пищеводе, что затрудняет глотание или имеются признаки перфорации, перитонита и прочих опасных для жизни осложнений.

Уточнение состояния

Заметив признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует обратиться к терапевту, который перенаправит к гастроэнтерологу, но может дополнительно порекомендовать пройти другие обследования, приемы у врачей. Чтобы уточнить диагноз, гастроэнтеролог сперва осмотрит пациента и зафиксирует все жалобы, проведет пальпацию больной области и выберет актуальные для конкретного случая инструментальные обследования.

Как правило, в первую очередь делают гастроскопию с применением эндоскопа. Во время процедуры специальный зонд вводят в желудочную полость, видеокамера передает на монитор в режиме реального времени изображение внутренних структур. Иногда необходим рентгеновский снимок для изучения желудочной формы, нюансов расположения, состояния слизистой, наличия сомнительных образований. В ряде случаев рекомендовано сделать КТ, УЗИ.

Предполагая инфекционные заболевания пищеварительной системы, врач наверняка направит больного на анализ урины, крови для определения биохимического состава, специфических маркеров, ферментов. Из желудка берут пробы содержимого для лабораторного изучения. По итогам проведенных мероприятий доктор ставит диагноз или назначает дополнительные обследования, выбирает подходящий терапевтический курс.

Свищи и трещины

Свищ прямой кишки – это патологически сформированный канал, берущий начало в прямой кишке и завершающийся на кожных покровах ягодиц, что обуславливает появление раны в данной области. Свищевой канал может образоваться при инфекционных поражениях, после травм и перенесенных хирургических вмешательств и т.д.

Трещины прямой кишки – это нарушение целостности ее стенок, проявляющееся сильным зудом, болью и кровотечением при дефекации.

Как правило, такие дефекты располагаются у заднепроходного отверстия и называются анальными трещинами. Лечатся преимущественно консервативно с помощью специальных мазей и ректальных свечей.

Что делать дальше?

Лечение инфекций пищеварительной системы начинается с определения оптимальной программы питания. Одно из базовых правил гастроэнтерологии: пренебрегая режимом и диетой, невозможно вылечить болезнь ЖКТ, что бы ее ни спровоцировало, какие бы эффективные средства ни применял больной. Второй аспект – медикаментозный курс.

Если следует взять под контроль активность желудочного сока, показаны антациды. Меры против инфекционных заболеваний пищеварительной системы включают прием «Де-нола», «Алмагеля». Иногда пациентам прописывают «Фосфалюгель», «Маалокс».

Если следует привести в норму показатели кислотности, прибегают к альгинатам – «Ламиналь», «Гевискон». Активизировать желудочную моторику можно препаратами «Мотилиум», «Бимарал». Для улучшения процесса пищеварения назначают ферменты «Креон», «Мезим», «Панзинорм». Борьба с болезненностью эффективна с применением спазмолитиков, в продаже представленных под торговыми наименованиями «Но-шпа», «Дибазол».

Онкологические заболевания

К наиболее распространенным онкологическим заболеваниям пищеварительной системы относится рак желудка, рак пищевода, рак толстого кишечника. Считается, что формирование злокачественных новообразований происходит вследствие неправильного питания, патологий кишечника, также генетической предрасположенности.

В лечении таких серьезных патологий используется лучевая и химиотерапия, операция по удалению опухоли. Как правило, эти методы комбинируются.

Читайте также:  Диета при болезни желудка и поджелудочной железы

Важно! Вероятность выздоровления при онкологических заболеваниях ЖКТ тем выше, тем раньше было начато лечение.

Именно поэтому крайне важно не игнорировать даже незначительные симптомы и проконсультироваться с врачом.

Многогранный курс

Чтобы регулировать выработку желудочного сока, назначают антисекреторные средства. Самое популярное называется «Омез». Сходными качествами обладают «Квамател», «Гастрозол». Для улучшения общего состояния больного и восстановления нормального баланса микрофлоры в ЖКТ показаны пробиотики. Среди аптечных продуктов особенного внимания заслуживают «Лакто-джи», «Линекс». Популярностью пользуются средства «Лактобактерин», «Бифидумбактерин».

Если инфекционные заболевания пищеварительной системы дали старт злокачественному новообразованию, терапевтический курс практикуется комплексный. Больному назначают операцию, облучение, химиотерапию. Набор конкретных препаратов и процедур зависит от тяжести случая и его особенностей.

Перитонит

Одним из наиболее опасных заболеваний пищеварительного тракта человека является перитонит – воспалительный процесс, поражающий висцеральную и париетальную брюшину, характеризующийся выраженной интоксикацией и нарушениями гемостаза. Подобное состояние за короткий срок способно привести к необратимым изменениям пищеварительной системы и прочих органов.

В своем развитии описываемая патология проходит несколько стадий.

  1. реактивная фаза – на этом этапе возникает реактивная реакция на начавшийся воспалительный процесс.
  2. на следующей стадии срабатывают определенные реакции организма в качестве ответа на попавшие в кровь токсины и продукты их распада. Именно в течение этой фазы развивается эндотоксический шок.
  3. третья фаза характеризуется декомпенсацией функций пораженных органов, возникающей на фоне проявлений септического шока.

По мере развития патологии в организме человека включаются различные механизмы защиты (клеточной, иммунологической и т.п.).

При нормальной работе этих механизмов и своевременно оказанной медицинской помощи возможно купировать воспалительный процесс. При первичном перитоните терапия может включать себя хирургическое устранение инфекционного очага, промывание и дренирование брюшной полости, коррекцию непроходимости кишечника, грамотную инфузионную терапию, прием антибиотиков, восстановление адекватного функционирования печени, почек, легких и сердца. Вторичный перитонит лечится исключительно оперативным путем.

Питание при заболеваниях желудка и кишечника.

Питание при заболеваниях пищеварительной системы должно быть специальным. В связи с этим в нашей стране в свое время Российской Академией Медицинских Наук были разработаны специальные диеты, которые подходят не только при заболеваниях органов пищеварения, но и других систем тоже (диеты указаны в статьях по лечению тех или иных заболеваний). Специально подобранная диета необходима при лечении заболеваний органов пищеварения и является залогом успешного лечения.

При невозможности обычного энтерального питания назначают парентеральное, то есть, когда необходимые организму вещества поступают сразу в кровь, миную пищеварительную систему. Показаниями к назначению этого питания являются: полная пищеводная дисфагия, кишечная непроходимость, острый панкреатит и ряд других заболеваний.

Профилактика и лечение заболеваний пищеварительной системы предполагают строгое соблюдение диеты, минимизирующей вредоносное влияние продуктов питания на ЖКТ. При любой инфекции придется полностью исключить из рациона маринованную пищу, консервы, жареное и острое, соленое и жирное. Пережевывать блюда следует медленно и аккуратно, методично, без спешки. Показаны только продукты комфортной температуры, не слишком горячие, но и не очень холодные. Следует кушать небольшими порциями, часто.

Чтобы минимизировать риск инфицирования и его последствий, быстрее вылечить болезнь, если она началась, исключают спиртное и бросают курить.

Алкогольные и токсические поражения печени

Печень, как и другие органы ЖКТ участвует в пищеварении. При нарушении ее работы возникают диспепсические симптомы. Какая роль отведена печени в процессе пищеварения?

Главной функцией печени в процессе пищеварения является регуляция секреции и выделения желчи. Именно желчь наравне с желудочным соком расщепляет пищу.

Кроме главной функции печень выполняет следующие задачи:

  • участвует в обмене белков, пептидов и углеводов;
  • выполняет дезинтоксикационную функцию, нейтрализует все токсины и преобразовывает их в нетоксичные вещества;
  • синтезирует гликоген.

Желчь вырабатывается клетками печени и включается в процесс пищеварении, как только поступает в просвет двенадцатиперстной кишки. Она вступает в действие на смену желудочному соку после желудочного пищеварения. Желчь нейтрализует действие желудочной кислоты.

Функции желчи:

  • активизирует всасывание полезных веществ стенками тонкой кишки;
  • усиливает гидролиз белков и углеводов;
  • усиливает моторную функцию кишечника;
  • участвует в пристеночном пищеварении;
  • стимулирует секрецию поджелудочной железы;
  • предотвращает развитие бродильных процессов в кишечнике.

При недостаточной выработке желчи переваривание пищи не происходит должным образом, что вызывает нарушение пищеварения.

Желчь печенью вырабатывается непрерывно, но усиливается ее выработка именно при поступлении еды в полость ЖКТ.

Рассмотрим, что еще кроме неправильной работы печени может повлиять на плохое пищеварение.

При длительном контакте с химическими токсинами, некоторыми медикаментами и алкоголем в клетках печени происходят патологические изменения, вызывающие нарушения ее функции.

Поражения могут характеризоваться острым и хроническим течением.

В зависимости от воздействующего на печень токсического фактора клинические проявления могут варьироваться. Как правило, патология вызывает развитие воспалительных процессов, цирроз, а на конечных стадиях – печеночную недостаточность. При очень тяжелых отравлениях возможен летальный исход, что обуславливает необходимость в своевременной диагностике и лечении патологии.

Причины расстройств у детей

Чаще у детей инфекционные заболевания пищеварительной системы спровоцированы носительством бактерий кем-либо из членов семьи (либо случаем болезни среди родственников). Больной человек целует, обнимает малыша. Возбудитель может перенестись через посуду и другие бытовые принадлежности. Кроме того, далеко не все дети умеют тщательно мыть руки и осознают важность этого, что также повышает риски инфицирования.

У самых маленьких чаще заболевание появляется при неправильном применении прикорма, пренебрежении гигиеной со стороны ребенка и родителей. У детишек постарше нередки случаи инфицирования из-за употребления еды быстрого приготовления, сладких, газированных жидкостей, снеков. Выше опасность заболеть, если в рационе нет горячего питания, жидкой пищи.

Симптоматика патологических процессов аналогична свойственной взрослым. Профилактика инфекционных заболеваний пищеварительной системы предполагает исключение всех указанных факторов, обучение правилам гигиены и донесение важности следования им.

Гепатиты

Гепатит – это воспалительное заболевание, поражающее печень. Гепатиты могут иметь вирусное происхождение (А, В, С, дельта), а также возникать вследствие токсического или алкогольного поражения печени, облучении органа. К наиболее распространенным формам болезни относится гепатит А и гепатит В, которые передаются фекально-оральным путем и парентерально.

Заболевание обычно проявляется различными расстройствами пищеварительного тракта, пожелтением кожных покровов и склер глаз, обесцвечиванием кала, коричневым оттенком мочи. Иногда воспалительный процесс протекает в печени практически бессимптомно довольно длительный период времени. Диагностику острого и хронического гепатита выполняют в условиях стационара.

Пищеварительная система человека: строение и функции органов ЖКТ, схема расположения

Лечение патологии проводится с помощью медикаментозных препаратов при соблюдении постельного режима и рекомендованной диеты с полным исключением алкоголя.

Предупреждение болезни

Меры профилактики инфекционных заболеваний пищеварительной системы довольно просты – следует исключить из повседневности стресс, сильные нервные напряжения, взять под контроль рацион, исключить питание в спешке, нездоровой пищей, есть разумные объемы и часто. Предупреждение заболеваний включает отказ от питания всухомятку, пересмотр ежедневного режима таким образом, чтобы на отдых выделялось достаточно времени. Продукты должны быть полезными, а питание – здоровым.

Ответ на билет в ОГЭ о профилактике инфекционных заболеваний пищеварительной системы должен включать упоминание об отказе от вредных привычек. Минимизировать риски можно, если исключить и алкогольные напитки, и табачную продукцию, и другие отравляющие, снижающие иммунитет, опасные вещества.

Холецистит и холелитиаз

Холецистит – это воспалительное заболевание, поражающее желчный пузырь, развивающееся вследствие проникшей в орган патогенной микрофлоры. Как правило, инфекция распространяется из других пораженных органов мочевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта, а ее интенсивному развитию во многом способствует застой желчи. Очень часто холецистит сопровождается другим заболеванием желчного пузыря, связанного с формированием в нем камней – холелитиазом.

Тактика лечения при холецистите зависит от основной причины болезни. Острый воспалительный процесс лечится в больнице при соблюдении строгой диеты, а также с помощью вливания жидкости и электролиты. Воспаления бактериальной природы купируются антибиотиками.

Если холецистит сопровождается холелитиазом, необходимо удаление конкрементов хирургическим путем, особенно тогда, когда имеются признаки желтухи.

Панкреатит

Панкреатитом называют воспалительное заболевание, поражающее поджелудочную железу. Возникновение данной болезни желудочно-кишечного тракта обуславливается закупоркой протока поджелудочной железы, вследствие чего вырабатываемый ею сок не может проникнуть в двенадцатиперстную кишку. Иные причины возникновения воспалительного процесса могут крыться в повреждении самого органа.

Терапия при своевременном обращении к врачу назначается консервативная, позволяющая сохранить пораженный орган. Ранее при аналогичных патологических состояниях прибегали к оперативному удалению патологически измененных участков поджелудочной железы, но это метод не всегда оказывался эффективным и нередко приводил к инвалидизации больных.

Так как данное патологическое состояние является довольно опасным и может спровоцировать развитие тяжелых осложнений, крайне важна его профилактика, которая заключается, прежде всего, в своевременном лечении желчекаменной болезни и воспалительных заболеваний брюшной полости.

Также особое внимание следует уделить режиму и рациону питания.

Гельминтозы

Гельминтозы – это группа паразитарных заболеваний пищеварительной системы, вызываемых различными видами червей: (плоскими (цестодозы, ресничные черви, трематодозы), круглыми (нематодозы), кольчатыми (гирудинозы), скребнями (акантоцефалезы) и т.д. Паразиты могут передаваться непосредственно от другого больного, через зараженных животных и почву.

Наиболее разрушительное влияние на организм человека оказывают личиночные черви, развивающиеся в форме глистов. В отличие от взрослых гельминтов, предпочитающих не менять локализацию, личинки способны перемещаться по всему организму, вызывая нарушения в работы той или иной его системы.

Диагностика гельминтозов не вызывает трудностей и основывается преимущественно на выявлении яиц паразитов в анализе кала. Терапия проводится с помощью специфических лекарственных препаратов, изгоняющих червей из организма. Также пациентам обычно рекомендуется специальная диета, строгая гигиена и проведение дезинфекции в месте их проживания.

Пищеварительная система человека: строение и функции органов ЖКТ, схема расположения

Так как пищеварительная система являет собой одну из основных систем нашего жизнеобеспечения, крайне важно своевременно обращаться за помощью к врачу при возникновении любых признаков заболеваний.

Не меньшее значение имеет и профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, основанная на правильном питании и здоровом образе жизни в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *