Что такое застойная гастропатия и как проявляет себя заболевание

Подробнее о заболевании

Термин «гиперемическая гастропатия» можно встретить в эндоскопическом заключении больного, оно говорит о том, что при обследовании имеет место покраснение, кровоподтеки и отечность слизистых желудка. Результатом этого процесса является повышение ранимости желудочных оболочек, усиленное выделение слизи и гиперемия. В медицине практически все заболевания, касающиеся ЖКТ, вписываются в общее название «гастропатия».

Можно сказать, что это тот же поверхностный гастрит хронической формы, характеризующийся, как незначительными, так и обширными воспалениями желудочно-кишечного отдела. Гиперемическая гастропатия, это не болезнь, по сути, а, сопутствующее гастриту, осложнение, с типичной симптоматикой.

Гастропатия эрозивная – что собой представляет заболевание

Эрозивная гастропатия находится на втором месте по распространенности среди болезней пищеварительной системы после язвы желудка.

Такого типа гастропатия является патологией, при которой происходит воспаление слизистой желудка, что провоцирует образование на ней эрозий различного размера. Поражения располагаются на поверхности стенок желудка и не проникают в толщу стенок.

Эрозивная гастропатия имеет благоприятный прогноз и довольно редко приводит к осложнениям.

Для эрозивной гастропатии характерно наличие небольших повреждений слизистой – язвочек размером до 1,5 см. Данная патология может иметь острое течение, формируя дефекты (эрозии) до 1-2 мм, которые могут заживать довольно быстро – в течение 2-7 дней после избавления от причин их возникновения. Но заболевание может носить и хронический характер, при котором на поврежденных участках активизируется воспаление при стрессах или нарушениях диеты.

При эрозивной гастропатии рекомендуется соблюдение диеты «Стол № 1».

При ней запрещаются следующие продукты:

  • борщ;
  • бобовые;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • крепкие спиртные напитки;
  • грибы;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • различные маринады;
  • сладости;
  • острая и жирная пища.

В список разрешенных продуктов входят:

  • подсушенный хлеб;
  • овощи отварные;
  • молочные супы с крупами;
  • творог;
  • отварная рыба и мясо;
  • мед;
  • каши из: манной, овсяной, гречневой и рисовой круп;
  • сладкие фрукты и ягоды в перетертом виде.

Промежутки между приемами пищи могут быть около 3 часов. Порции употребляемых блюд должны быть небольшими, употреблять блюда следует в негорячем виде.

Застойная гастропатия чаще всего имеет вторичный характер, причины её возникновения названы выше. Поэтому лечение, в первую очередь, должно быть направлено на их искоренение. Существует множество лекарственных средств для лечения недуга: блокаторы Н2-рецепторов гистамина, антациды, цитопротекторы, ингибиторы протонной помпы, антибиотики, препараты, улучшающие циркуляцию крови.

Задача врача подобрать эффективное средство, имеющее наименьшие побочные влияния на организм пациента. Главная роль в лечении застойной гастропатии отводится веществам, блокирующим выработку соляной кислоты – основного повреждающего кислотно-пептического фактора. Наиболее эффективные из них – ингибиторы протонной помпы (ИПП).

Эрозивная гастропатия – заболевание, которое может вызвать желудочные кровотечения; на стенках желудка образуются эрозии, язвы. Причины болезни  – долгое употребление лекарственных препаратов, раздражающих ткани желудка.

Бактериальные заражения могут спровоцировать обострение. Излияния желчи и травмы могут негативно воздействовать на ЖКТ, провоцировать заболевание. Иногда болезнь протекает незаметно, иногда появляется боль под правым ребром.

Диету назначает врач – она зависит от тяжести заболевания. Вот некоторые рекомендации, которые пригодятся больным, у которых наблюдается проблема с ЖКТ.

1. Суточный объем продуктов делят на мелкие порции, перерывы между едой не должны быть большими.
2. Еда должна готовиться на пару или вариться, жареные блюда запрещены. Если наступило обострение – пищу принимать только жидкую, протертую.
3. Сильно горячую или холодную еду употреблять нельзя.
4. Для восстановления тканей слизистой желудка нужно сбалансировать потребление белков и жиров. Такие пропорции ускорят выздоровление.
5 Нельзя употреблять пряности, насыщенные бульоны, консервы, свежий хлеб и булочки, жирные и жареные блюда.
6. Бобовые, ржаной хлеб, редиску – продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, также следует исключить.
7. Чтобы не раздражать стенки желудка, следует ограничить потребление соли.

Такие рекомендации помогут больному замедлить процесс болезни, и помочь выздороветь.

Классификация

Различают два вида гиперемической гастропатии:

  • Распространенная. Гиперемия в этом случае охватывает обширные и разные зоны желудка, может локализоваться в одном месте;
  • Очаговая. Покраснение возникает на одном небольшом участке слизистой оболочки желудка.

По степени развития недуга гастропатия бывает:

  • 1 степени, что проявляется в несильном изменении слизистой желудка, а также небольшим снижением выработки соляной кислоты;
  • 2 степень, что обуславливается более сильными патологическими процессами, нарушение клеток и омертвление эпителия желудка проходит быстрее, чем в первом случае. Но эти изменения конвертируемы, если своевременно начать лечение.

Стадии болезни зависят от ее длительности, характера течения, эффективности лечения, а также от состояния эпителия желудка. Выделяют следующие стадии гастропатии:

  • Начальная стадия, характеризующаяся небольшим воспалением слизистой без изменения ее структуры;
  • Хроническая, что обуславливается появлением эрозий и язв, поражением желез органа. Обычно такая стадия наступает, если заболевание запущено, поздно диагностировалось или не лечилось должным образом;
  • Стадия атрофии, проявляющаяся в вырождении стенок желудка, замещении некоторых участков соединительной тканью, плохом самочувствии;
  • Гипертрофия, что выступает самой тяжелой стадией, при которой происходит утолщение и огрубение стенок желудка, образование кист и аденом.

По форме болезнь делится на:

  • Острую гастропатию, что возникает при воздействии на желудок алкоголя, кислот или щелочей, инфекций;
  • Хроническую, характеризующуюся медленным течением с постепенным изменением эпителия органа, его атрофией, снижением функций желудка. В частых случаях данная форма недуга протекает бессимптомно;
  • Умеренную гастропатию, что обуславливается превращением клеток эпителия в соединительную ткань.

Атрофические изменения в желудке развиваются постепенно, выделяют несколько стадий (одновременно и разновидностей) в процессе хронизации гастропатии:

  • начальная степень атрофических дегенеративных изменений;
  • с атрофией — появление множественных участков атрофии, железистые структуры начинают отмирать, их замещают клетки простого эпителия;
  • хронический атрофический антральный гастрит — дегенеративные процессы доходят до антрального отдела органа, что свидетельствует о прогрессировании болезни;
  • хронический мультифакторный атрофический гастрит — форма диффузной атрофии с активным метапластическим перерождением тканей слизистой, состояние относят к предраковому.

Хронический атрофический гастрит — наиболее опасная разновидность гастропатии, относящаяся к предраковому состоянию. Болезнь связана с поражением желудочных железистых структур, отвечающих за секрецию пищеварительных соков. Атрофическая форма приводит к постепенному прогрессирующему истончению стенок желудка, параллельно уменьшается объем здоровых клеток с сохранными функциями.

Хронический атрофический гастрит относится к разновидностям хронических форм воспалительных патологий желудка. Болезнь чаще поражает лиц пожилого возраста, что не исключает его актуальность среди иных возрастных категорий. Течение патологии приводит к атрофии слизистого слоя с невозможностью последующего восстановления желез, одновременно развивается дисфункция иммунной системы.

Хронический гастрит с признаками атрофии слизистой на начальных стадиях поражает область дна желудка и расположенные там париетальные клетки. После поражения клеток происходит сбой в продуцировании важных компонентов желудочного секрета — зимогена пепсина и соляной кислоты. Как следствие — полость желудка воспаляется, теряет защитные свойства, а травматизация слизистого слоя возникает даже от попадающей в желудок пищи.

Важная клиническая значимость принадлежит площади слизистой с атрофическими изменениями. Чем она больше, тем выше вероятность перерождения метапластических участков в зоны скопления озлокачествленных клеток. Так, при наличии атрофических участков с метаплазией, занимающих 20% от общего объема слизистой желудка, вероятность перехода патологии в рак равна 100%. По данным статистики, хроническая форма гастрита более чем в 13% случаев приводит к онкологии.

Виды патологии

Чтобы обнаружить недуг – даже если с желудком почти нет проблем – записывайтесь на прием к гастроэнтерологу.

Требуется провести комплексную диагностику, так как специфической клинической картины нет. Гастроэнтеролог после визуального осмотра и сбора анамнеза может назначить следующее:

  • общий клинический и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • общий анализ каловых масс;
  • рН-метрия;
  • ПЦР-тестирование;
  • эндоскопическое исследование ЖКТ;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • рентгенография желудка с контрастным веществом;
  • ИФА.
Читайте также:  Рвотные позывы без рвоты - МойЖелудок

На усмотрение врача диагностическая программа может быть дополнена другими лабораторными или инструментальными методами исследования.

Среди форм заболевания можно выделить первичные эрозии и поражения вторичного характера, возникающие при развитии патологии.

По форме и типу эрозии подразделяются на: поверхностные, полные и полиповидные. Кроме этого, приводят такую классификацию эрозивной гастропатии с эрозиями:

  1. Антральная.
  2. Аллергическая.
  3. Атрофическая.
  4. Аутоиммунная.
  5. Гипертрофическая.
  6. Эритематозная.

В зависимости от стадии поражения слизистой, можно выделить 2 основные формы патологии: очаговая и распространенная (диффузная).

При очаговой форме воспаления проявляются в определенных местах — локально. Они не имеют распространения на всю площадь желудочных стенок, а располагаются в одной зоне.

При диффузной форме воспаление охватывает всю поверхность органа. Позже на этих местах формируются эрозии.

Форма Симптоматика Особенности
Очаговая Симптоматика неярко выражена Незначительное покраснение слизистой без ее повреждения
Расположение язвочек на ограниченной области слизистой
Папулезная Резкий рост синтеза соляной кислоты Формирование большого количества папул с эрозиями
Уменьшение защитных свойств слизистого секрета Поражение желудка Хеликобактер пилори
Кислая отрыжка, изжога
Формирование эрозий с воспалительным валиком, который приподнят вокруг них
Болевой синдром неинтенсивный
Антральная эритематозная Слизистая пищеварительного органа имеет покраснения Появление небольших кровоизлияний
Тошнота, приступы рвоты
Снижение или даже потеря аппетита Чаще поражена антральная область желудка
Застойная гастропатия в антруме Появление множественных дефектов стенки в зоне сужения желудка Эрозивно-язвенные дефекты слизистой гастродуоденальной зоны
Снижение защитных функций слизистого секрета Вторичное поражение желудочной стенки из-за более активного аномального процесса в другом органе

Чаще всего развитию эрозивной гастропатии способствует активизация в организме пациента бактерии Хеликобактер пилори. Попадая в полость органа, бактерия выделяет особые ферменты, ослабляющие защитную среду желудка. Этот микроорганизм, активно размножаясь, провоцирует хроническое воспаление.

гастропатия симптомы и лечение

Кроме деятельности Хеликобактер пилори, появлению эрозивной гастропатии способствуют следующие факторы:

  • злоупотребление спиртным;
  • курение;
  • стрессы и сильное волнение. Это повышает уровень кислотности в желудке, что может поспособствовать развитию патологии;
  • употребление вредных продуктов (жирного, острого, копченого);
  • присутствие хронических заболеваний системы пищеварения. То есть, при наличии язвы, гепатита, панкреатита или прочих патологий, риск развития данного заболевания у пациента намного выше;
  • употребление натощак кофе;
  • нарушение режима питания, голодание, строгие диеты;
  • лечение определенными сильнодействующими лекарствами. Наиболее опасными для желудка считаются гормональные препараты и НПВС;
  • сахарный диабет;
  • плохой сон. Недосыпание тоже пагубно влияет на организм, риск возрастает из-за ослабления защитных сил организма, который не успевает полностью восстановиться;
  • нарушение метаболизма;
  • травмы, ожоги;
  • онкологические новообразования;
  • наследственная предрасположенность;
  • интоксикации.

Для выявления эрозивной гастропатии выполняются такие диагностические процедуры:

  • рентгенография с контрастированием;
  • анализ кала на наличие скрытой крови;
  • биопсия слизистой;
  • общий анализ крови;
  • ПЦР для определения инфицирования хеликобактером;
  • фиброгастроскопия.

После получения результатов исследований врач сможет поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

Причины возникновения патологии

Патологические явления в пищеварении могут происходить по причине наследственной предрасположенности. Гастропатию считают следствием влияния внешних (экзогенных) или внутренних (эндогенных) раздражающих факторов. К экзогенным относят:

  • неправильное питание;
  • употребление крепкого алкоголя и наркотиков;
  • курение.

Под эндогенными понимают:

  • заброс желчи из двенадцатиперстной кишки;
  • приём лекарственных препаратов, в том числе нестероидных противовоспалительных средств;
  • длительные застойные процессы;
  • ожоги и травмы;
  • недостаточное снабжение кровью стенок желудка.

Проявляется болезнь нарушением активности желудочно-кишечного тракта. В верхнем отделе кишечника и в желудке появляются эрозии и язвочки, в результате чего ухудшается снабжение кровью пораженных участков.

Застойная гастропатия может развиваться на фоне заболевания печени, патологии в почках, воспаления поджелудочной железы. Зачастую заболевание появляется от постоянного употребления противовоспалительных нестероидных препаратов. Эти лекарства имеют свойства снимать температуру, уменьшать отеки, снижать воспалительные процессы в организме, уменьшать болевые ощущения.

Причины возникновения заболевания

  1. Прием противовоспалительных нестероидных препаратов.
  2. Болезнь печени, почек, поджелудочной железы.
  3. Возвращение желчи или содержимого кишечника назад в желудок.

Век назад считали, что «хронический катар желудка наблюдается также у привычных пьяниц, обжор, вообще у людей, ведущих неумеренный образ жизни…» (А.П. Чехов, «Житейские невзгоды»). На сегодняшний день список причин гораздо обширнее:

  • нерациональное питание — нарушение режима; жареная, острая, жирная, копчёная, маринованная еда. Несвежие продукты, слишком горячая или чрезмерно охлаждённая пища;
  • алкоголь, особенно крепкий, растворяет барьерную слизь, открывает доступ агрессивным ферментам к беззащитной поверхности желудка;
  • курение усиливает секреторную активность пищеварительных желёз;
  • хронический гастрит при неправильном лечении или его отсутствии;
  • попадание желчи из 12-перстной кишки сквозь неплотно смыкающийся привратник;
  • длительный приём лекарств, в том числе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), к которым относят Аспирин, Диклофенак, Ибупрофен, Кеторолак, Индометацин;
  • хронические застойные явления, возникающие на фоне панкреатита, патологий печени, почек, язвенной болезни желудка;
  • травмы, химические и термические ожоги ЖКТ;
  • плохое кровообращение желудка;
  • инфекции ЖКТ (хеликобактер) и гельминтозы (аскариды, острицы);
  • повышение давления в воротной вене приводит к расширению артерий, вен, капилляров желудка, переполнению их кровью. Возможен прорыв сосудов с кровотечением.

Факторы риска

Риск заболеть гастропатией существенно возрастает, если:

  1. Человеку исполнилось 50 и более лет.
  2. Имеются другие хронические заболевания.
  3. В организме происходят гормональные изменения.
  4. Медицинские препараты принимаются бесконтрольно.
  5. Все проблемы со здоровьем пренебрегаются.
  6. Бывает такое, что кто-то из родных болел гастропатией. Может быть генетическая предрасположенность. К другим причинам, провоцирующим недуг, относятся:
  7. Наличие в организме инфекций.
  8. Питание неправильное и нерегулярное.
  9. Вредные привычки: прием наркотических веществ, алкогольных напитков, курение.
  10. Желудок выделяет недостаточное количество ферментов, необходимых для пищеварения.
  11. Больной принимал антибиотики или НПВС на протяжении длительного времени, получил внутренний ожог и пр.
  12. Плохое кровоснабжение тканей, заброс желчи.

Можно рассматривать более подробно некоторые факторы риска:

  1. Возраст и профессия. Как показывают статистические данные, в группе риска чаще всего оказываются люди, чей возраст превышает 40 лет, и те, чья работа систематически проходит на вредном производстве. К примеру, если человек постоянно контактирует с химическими веществами, вдыхая их, отравляющие токсины в любом случае через нос попадают на слизистую оболочку желудка. И даже, если на человек носит на работе специальную маску, она не способна обеспечить полноценную защиту от проникновения токсинов в организм.
  2. Неправильное питание и вредные привычки. Пагубные привычки, а так же тяжелая еда тоже могут привести к возникновению. Диетический режим адаптирован к текущему состоянию пациента. Из диеты, в любом случае, рекомендуется опускать продукты и продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка здорового человека, даже в отступлении от трудности. Диета должна изначально быть экономной.
  3. Лекарственные препараты. Гастрит с очаговой атрофией слизистой может развиться из-за приема лекарств, которые отличаются агрессивным содержанием. Например, привычный для многих левомицетин (в случае, если употреблять это средство в таблетках), не только вызывает горечь во рту, он и может в значительно степени травмировать слизистую желудка.

Разные виды заболевания в настоящее время диагностируются часто. Причины появления недуга медики разделяют на внутренние и внешние. К ним относят:

  1. Неправильный рацион питания, употребление алкоголя и никотина, кофе, наличие инфекций;
  2. Недостаточное выделение ферментов в организме, которые нужны для пищеварения;
  3. Продолжительный прием медикаментов, ожоги и прочие травмы;
  4. Заброс желчи в желудок, застойные процессы;
  5. Неполное кровоснабжение желудка из-за образования внутренних патологий;
  6. Генетическая предрасположенность.

Факторами риска при данном заболевании выступают: возраст более пятидесяти лет, наличие хронических болезней, гормональные нарушения, бесконтрольный прием медицинских препаратов, пренебрежение проблемами со здоровьем.

К факторам риска относится любая из причин, способная вызвать гастропатию. Это и бесконтрольный приём медикаментозных средств, и нерегулярное питание, содержащее грубую жирную и острую пищу, никотин и некачественный алкоголь. Преклонный возраст, женский пол, ревматоидный артрит, а также игнорирование проблем со здоровьем являются серьёзной зоной риска для развития гастропатий.

Читайте также:  Эритематозная гастропатия 1 степени воспаления

Лечение народными средствами

Классическая медикаментозная терапия эрозивной гастропатии предусматривает употребление таких групп препаратов:

  • антибиотики для избавления от бактерии Хеликобактер пилори («Кларитромицин»);
  • ингибиторы протонной помпы;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов («Фамотидин»);
  • цитопротекторные средства;
  • антацидные препараты, которые восстанавливают слизистую желудка.

В некоторых случаях гастропатия способна проходить и самостоятельно. Она может пройти без употребления медикаментов, если была спровоцирована неправильным режимом питания, злоупотреблением спиртных напитков. Это верно лишь при наличии незначительного покраснения и легкой степени патологии. Дефекты быстро излечатся, при условии, что они были спровоцированы эндоскопом, так как трубка могла нечаянно задеть стенки органа.

Когда первичное заболевание не определяется, то дальнейшее лечение не требуется, а желудочные стенки сами придут в норму за несколько дней.
Когда первичное заболевание не определяется, то дальнейшее лечение не требуется, а желудочные стенки сами придут в норму за несколько дней.

Но часто эрозивная гастропатия появляется на фоне других патологий. В этом случае схему медикаментозного лечения подбирают исходя от первичного заболевания.

Терапия эрозивной гастропатии будет успешной, когда пациент вместе с приемом лекарственных препаратов будет строго соблюдать диету и следовать режиму питания.

Общие рекомендации по излечению от патологии таковы:

  • соблюдение правил правильного питания;
  • избегание стрессов;
  • контроль течения хронических заболеваний;
  • полноценный сон — 7-10 часов;
  • умеренный режим трудовой активности.

Эффективно при данной патологии использовать прополис. Предварительно заморозив его в холодильнике, следует измельчить кусочек прополиса в порошок и залить стаканом молока, смесь выпивается утром до еды.

Хорошо зарекомендовало себя следующее средство: смесь орехового масла и прополиса. Проваривают эту смесь в 0,5 л молока, выпивают за два раза в течение дня.

Можно выпивать за час до принятия пищи сок алоэ, который смешан с медом.

Хорошо употреблять отвары коры дуба, цветков ромашки, льняного семени. Употреблять их можно поочередно.

Помогает при данном заболевании сок капусты, свежевыжатый.

Эрозивный желудок можно вылечить сбором , которые рекомендуют заваривать и пить в теплом виде. Каждую траву нужно готовить, придерживаясь рецепта.

Ниже приведен список растений, которые рекомендуют травники:

  • Кора дуба
  • Ромашка
  • Подорожник
  • Календула
  • Чабрец
  • Шалфей
  • Зверобой
  • Семена льна и т.д.

Гастропатия – заболевание, которое имеется у многих, поэтому нельзя игнорировать его, в надежде, что оно пройдет само. Это болезнь, которая поддается лечению, но важно ее не запускать. Придерживаясь диеты и ведя правильный образ жизни, можно поддерживать хорошее физическое состояние и минимизировать симптоматику.

Симптоматика

Почти всегда сопутствующими заболеваниями при гиперемии являются гастрит, язва желудка, дуоденит. Реже с гиперемией (переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела) (переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела) связаны болезни, которые не имеют отношения к желудочно-кишечной системе.

Так,  для разных форм гастрита характерны такие симптомы:

  1. Симптомы гиперемии (переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела) (переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела) слизистой желудка. Слизистая желудка очагово гиперемирована, есть налет с беловатой пенообразной слизью на поверхностях органа в «слизистых озёрцах», складки уплотнены и не полностью разглаживаются с помощью воздуха.
  2. При отмирании клеток поверхность истончается, бледнеет. В данном случае очаги болезни не гиперемируются, хорошо видна сосудистая паутинка.
  3. При поверхностной форме гастрита слизистая поверхность желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой) гиперемирована на всем протяжении или только в теле и антральном отделе желудка. Иногда гиперемия носит очаговый характер либо может располагаться диффузно.
  4. Если есть фиброзный гастрит, гиперемия проявляется сильнее всего, при этом она очаговая и отличается наличием гноя. Спровоцировать такое воспаление может инфекция кори либо скарлатины. Пациент может часто рвать кровью.
  5. Флегмонозную форму болезни может спровоцировать травма желудка острыми предметами, такими как рыбьи кости. В таких случаях это обозначает возможные гиперемические очаги.
  6. Бульбит характеризуется отёками и покраснениями, утолщением складок в антральном отделе. Из причин — хеликобактериальная инфекция антрального отдела желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой) и вредное питание.
  7. Почечная дисфункция (разная степень отёчности).
  8. Депрессия и перманентный стресс также провоцируют гиперемию.

К основным симптомам гастропатии стоит отнести:

  • гиперемию слизистой;
  • боль в области желудка;
  • тошноту, рвоту;
  • тяжесть, слабость;
  • потерю аппетита.

Сначала болезнь не проявляет никаких признаков. В частых случаях первые симптомы закрываются теми, что присущи иным недугам, на плане которых развивается гастропатия. Спустя некоторое время гастропатия симптомы имеет, как и при гастрите, она сопровождается болевыми ощущениями и тяжестью в желудке, метеоризмом, тошнотой и изжогой.

Кроме этого нарушается аппетит, появляются рвоты, после которых самочувствие больного становится лучшим. У половины пациентов наблюдается нарушение образования желчи, нарушается тонус толстого кишечника, образуются запоры.

Осложнения

Неправильное лечение, самолечение, игнорирование симптомов заболевания неминуемо перерастёт в осложнение. Деградация секреторной ткани, замещение её соединительной сделает невозможным качественное переваривание и измельчение пищи. Застой содержимого желудка усугубит повреждения слизистой. Могут развиться кисты, опухоли, препятствующие деятельности ЖКТ. Избежать столь серьёзных последствий вполне реально, если вовремя лечить заболевание, вести здоровый образ жизни.

Не вовремя начатое или неэффективное лечение недуга может поспособствовать развитию анемии, появлению новообразований, кровотечений в желудке, нарушению пищеварения и моторики желудка. В некоторых случаях длительное протекание болезни может вести к развитию онкологии.

Гастропатия у детей

В детском возрасте данное заболевание стоит на втором месте после ОРВИ. При этом недуг обычно возникает внезапно и протекает стремительно. Гастропатия может наблюдаться в грудном возрасте в период перехода на искусственное вскармливание или как аллергическая реакция на пищу. Также часто недуг провоцируют инфекции, прием медикаментов, молочные смеси и просроченные продукты.

Гастропатия проявляется слабостью, беспокойством, болевым синдромом в области живота, отсутствием аппетита, диареей, тошнотой и рвотой. Острая форма нередко переходит в хроническую, характеризующуюся болями, чувством дискомфорта в желудке.

Такое состояние может наблюдаться у ребенка очень долгое время.

Прогноз и профилактика

Изучив причины развития гастропатий, рекомендуется сконструировать таким образом методы профилактики, чтобы обезопасить свой организм от негативных внешних и внутренних воздействий. Прежде всего, нужно следить за своим рационом, отказаться от пагубных привычек, не злоупотреблять медицинскими препаратами, избегать стрессовых ситуаций. С целью минимизации рисков рецидивов при гастропатии, предупреждения дальнейшего развития больным необходимо:

  • соблюдать все рекомендации и предписания врача;
  • искоренить вредные привычки;
  • постоянно бороться с лишним весом;
  • отрегулировать питание.

Изучив причины развития гастропатий, рекомендуется сконструировать таким образом методы профилактики, чтобы обезопасить свой организм от негативных внешних и внутренних воздействий. Прежде всего, нужно следить за своим рационом, отказаться от пагубных привычек, не злоупотреблять медицинскими препаратами, избегать стрессовых ситуаций.

Гастропатия — патологический процесс гастроэнтерологического характера, проявляется изменениями слизистой оболочки желудка. В большинстве случаев гастропатия антрального отдела желудка обусловлена приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, однако и влияние других патологических процессов не исключается.

Клиническая картина не имеет специфических симптомов, так как поверхностная гастропатия — следствие других гастроэнтерологических заболеваний. Для точной постановки диагноза требуется проведение тщательной диагностики.

Лечение определяется в индивидуальном порядке. На начальных этапах возможно устранение болезни путем консервативных мероприятий. Вне зависимости от выбранной тактики лечения обязательно прописывается диета.

Однозначного прогноза нет, так как все будет зависеть от первопричинного фактора, своевременности начала терапии и общих показателей состояния здоровья. Четких ограничений по полу и возрасту заболевание не имеет, но чаще диагностируется у женщин, что может быть обусловлено особенностями гормонального фона.

Застойная гастропатия, как и другие формы этого заболевания, могут быть обусловлены следующими факторами:

  • длительный прием медикаментов — противовоспалительных, антибиотиков, обезболивающих (развивается реактивная гастропатия);
  • недостаточное выделение ферментов, которые необходимы для правильного пищеварения;
  • ожог пищевода и травмы другого характера;
  • застойные процессы в пищеводе, заброс желчи;
  • неправильное кровоснабжение желудочно-кишечного тракта;
  • хронические гастроэнтерологические заболевания;
  • наследственная предрасположенность.
Читайте также:  Икота у ребенка (частая): как помочь избавиться

Группе риска определяется такими факторами:

  • возраст (люди старше 55 лет);
  • наличие хронических заболеваний (не только гастроэнтерологического характера);
  • генетическая предрасположенность к гастроэнтерологическим заболеваниям;
  • аномалии строения желудочно-кишечного тракта;
  • гормональные нарушения.

В более редких случаях, но такой вариант все же не исключается, застойная гастропатия обусловлена другими системными заболеваниями, которые не имеют прямого отношения к желудочно-кишечному тракту.

Гастроэнтерологическое заболевание классифицируется по нескольким признакам:

  • характер течения;
  • стадия развития;
  • клинико-морфологические признаки.

По характеру течения патологический процесс рассматривают в следующих формах:

  • начальная (гиперемическая гастропатия) — слизистая не изменена, возможно небольшое покраснение, что свидетельствует о раннем начале воспалительного процесса;
  • атрофическая — замещение некоторых участков пищевода соединительной тканью;
  • гипертрофическая гастропатия — происходит образование кист, рубцевание стенок желудка, стадия характеризуется как крайне тяжелая.

Относительно степени развития патологического процесса классификация следующая:

  • 1 степень — незначительное снижение выработки соляной кислоты, клиническая картина отсутствует или проявляется латентной формой;
  • 2 степень — ярко выраженная симптоматика, существенное ухудшение самочувствия.

Даже при второй степени развития гастропатии, если лечение будет начато правильно, можно избежать осложнений.

Патологический процесс классифицируется по характеру течения следующим образом:

  • острая — обусловлена воздействием медикаментов, химических веществ. Неправильного питания;
  • хроническая — образование эрозий, язв на слизистой оболочке пищевода (развивается, если лечение не было начато своевременно).

По клинико-морфологическим признакам и принимая во внимание локализацию развития патологического процесса, выделяют такие формы заболевания:

  • антральная гастропатия — патология развивается в антральном отделе желудка;
  • ассоциированная или нестероидная гастропатия — следствие приема медикаментов, чаще всего НПВП;
  • геморрагическая гастропатия — чрезмерное кровоснабжение желудка, что приводит к отечности слизистой;
  • папулезная гастропатия — образование одиночных или множественных папул на слизистой желудка;
  • портальная гастропатия, портальная гипертензионная гастропатия — патологический процесс, обусловленный расширением сосудов, повышением кровяного давления;
  • эрозивная гастропатия — образование на слизистой желудка эрозий и язв;
  • диабетическая гастропатия — патологический процесс обусловлен диабетом.

Определение характера течения патологического процесса осуществляется путем диагностических мероприятий.

Характер течения клинической картины будет зависеть от формы патологического процесса. Эритематозная гастропатия может протекать в латентной форме, так как происходит только покраснение слизистой оболочки желудка, нарушения целостности тканей нет.

Собирательный симптоматический комплекс включает следующие клинические признаки:

  • тошнота и рвота;
  • боли в животе, длительность и характер которых будут зависеть от причины их возникновения;
  • изжога, отрыжка;
  • ощущение тяжести в животе, даже при небольшом количестве пищи;
  • «голодные боли» — боль в животе присутствует, если человек ничего не ел дольше 2–3 часов, после употребления пищи боль проходит;
  • диарея или запоры;
  • слабость, нарастающее недомогание;
  • кислый привкус во рту;
  • дисфагия;
  • бледность кожных покровов, общее ухудшение самочувствия.

Такая клиническая картина имеет место практически при любом гастроэнтерологическом заболевании и даже при типичном пищевом отравлении. Проводить самолечение нельзя — это может привести к крайне негативным последствиям.

Лечение будет зависеть от того, что стало причиной развития патологического процесса. В большинстве случаев устранение болезни осуществляется путем консервативных мероприятий, в отдельных случаях практикуют хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение может основываться на таких препаратах:

  • антибиотики;
  • противовоспалительные;
  • спазмолитики;
  • сорбенты, энтеросорбенты;
  • прокинетики;
  • антациды;
  • кишечные антисептики;
  • простагландины;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • медикаменты для улучшения моторики желудки и выработки ферментов.

Обязательно назначается диета. Конкретный диетический стол определяется в индивидуальном порядке.

При условии, что терапевтические мероприятия будут начаты своевременно и правильно, можно избежать осложнений. Прогноз носит личностный характер.

Что касается профилактики, единственно целесообразным решением будет проведение мероприятий по предотвращению патологических процессов, которые входят в этиологический перечень.

Эрозивную гастропатию гораздо проще предотвратить, чем заниматься долговременным лечением. Для профилактики болезни придерживаются таких советов:

  • своевременно лечат заболевания ЖКТ;
  • следят за своим питанием и не допускают голодания;
  • отказываются от употребления спиртного и курения;
  • не употребляют жирные или острые блюда.

Предупредить недуг помогут несложные меры профилактики:

  • правильное питание, нормальный питьевой режим;
  • отсутствие пагубных пристрастий – алкоголя, курения;
  • приём лекарств только по назначению врача;
  • ежегодная диспансеризация;
  • умеренная физическая активность;
  • достаточный отдых;
  • оптимистичный настрой.

Если приём НПВП жизненно необходим, защищайте желудок препаратами Омез, Ланзап, Париет.

Гастропатия знакома многим людям на собственном горьком опыте. Пути излечения болезни зависят от нюансов течения недуга, индивидуальных данных пациента. Лекарства и процедуры имеют противопоказания. Самолечение грозит переходом заболевания в запущенную стадию, когда поможет лишь хирургия. Прислушивайтесь к своему организму и не игнорируйте подаваемые им тревожные сигналы.

Наличие гастрита не влияет продолжительность жизни, но качество жизни пациента ухудшает. По озвученной причине следует внимательно относиться к организму и, при возникновении недомогания, обращаться к врачу.

Гастропатия эритематозного типа не опасна, но требует своевременного лечения, в противном случае она может усугубляться и, без лечения врача, привести к гастриту, язве или гастродуоденопатии.

При появлении первых симптомов быстро и полностью избавиться от недуга позволяет своевременная медикаментозная терапия и правильная диета.

В чем заключается лечение?

Для устранения подобной патологии при поражении в ЖКТ, вызванном НПВС, назначается Нексиум. Возможно применение Нексиума в целях профилактики пожилым людям, когда язва или гастрит желудка наблюдаются практически у каждого.

При эритематозной, папулезной гастропатии незаменима диета с исключением из рациона всех раздражающих слизистую продуктов. Питание должно быть дробным, мелкими порциями. Обязательно стоит отказаться от вредных привычек: курения, алкоголя.

При гастропатии возможно назначение вяжущих препаратов, антацидов, ингибиторов протонной помпы.

Если не обращаться своевременно к гастроэнтерологу при появлении неприятных симптомов, то возможны осложнения в виде язвы желудка

Если не обращаться своевременно к гастроэнтерологу при появлении неприятных симптомов, то возможны осложнения в виде язвы желудка.

Гастропатия -это патология в желудочно-кишечном тракте, диспепсический синдром при вспышке воспаления в верхних отделах желудка

Иногда не обойтись без проведения оперативного вмешательства по иссечению пораженных участков в желудке инструментами.

Если не обращаться своевременно к гастроэнтерологу при появлении неприятных симптомов, то возможны осложнения в виде язвы желудка, опасной диабетической гастропатии, когда слизистая воспалена на фоне диабета.

Гиперпластическая гастропатия на фоне диабета может привести к появлению пузырьков на стопах и пальцах рук, незаживающих ранок и язвочек, поражению почек, патологическим изменениям в обменных процессах и в системе кровообращения, структурах кровеносных сосудов.

В дальнейшем такая ситуация может привести к параличу желудка, замедлению его своевременного опорожнения на фоне поражения нервной системы или атрофии работы мышц ЖКТ, параличу всех органов пищеварительного тракта. Не остается незамеченным и сердце, которое тоже будет подвержено патологическим изменениям, развитию аномалий.

[morkovin_vg video=”lQnlE8MJPEo;5O1y61Nyo94″]

Гастропатия сама по себе не опасна и прогноз благоприятный при налаживании питания, ведении правильного образа жизни. Эти симптомы появляются впервые при неприятных болях в желудке, тяжести, тошноте, изжоге. Но в дальнейшем они способны перерасти в серьезные болезни: гастрит, язву или рак желудка, и пренебрегать уже такими симптомами, откладывать поход к врачу не стоит.

Именно препараты группы h3, гистаминоблокаторы, ранитидин способны устранить неприятные симптомы и хронический гастрит, привести к нормализации слизистой желудка.

Стандартная схема лечения, которую используют при гастритах, здесь не подойдет. Безусловно, врач может назначить средства, снижающие выработку кислоты, а также обезболивающие препараты. Но вместе с ними придется пить некоторые желудочные ферменты, гастроцитопротекторы. Обнаружена бактерия Хеликобактер? Подавить ее активность смогут только антибиотики.

Когда поставлен диагноз гастропатия, нельзя оттягивать лечение. При некоторых формах недуга возможно возникновение кровотечения. Остановить его консервативными методами удается не всегда. И врачи прибегают к лапароскопии. Помимо лекарственных препаратов, рекомендована диета и прием витаминов.

Кроме медикаментозной терапии, используют физиотерапевтическую. После снятия острого периода назначают проведение магнитотерапии, аэротерапии, принятие хвойных и минеральных ванн, использование инфразвука и гальванизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *