ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА — Студопедия

Что такое пищеварительная система человека

Данная система служит для переваривания пищи, ее расщепления и выведения наружу отходов жизнедеятельности. В продуктах питания находятся витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы и прочие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Попадая в ротовую полость, еда пережевывается зубами и смачивается слюной.

Затем она перемещается по пищеводу в желудок, где переваривается. Оттуда кашицеобразная субстанция движется в тонкий кишечник. Там она под воздействием ферментов распадается на необходимые компоненты, которые всасываются через стенки кишечника в кровь и лимфу.

Таким образом организм получает:

  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • клетчатку;
  • гликоген;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты.

В толстом кишечнике всасывается вода, свободно проникающая через мембраны клеток в кровь, и минеральные вещества: соли натрия, кальция, калия, фосфаты, аденозинтрифосфатсинтаза (АТФ), прочие жизненно важные вещества.

У здорового человека все отделы пищеварительного тракта работают слаженно и взаимодействуют между собой. Передний отдел служит для механического измельчения пищи и включает в себя пищевод, глотку и органы ротовой полости.

В средний отдел, предназначенный для обработки пищи и всасывания компонентов, входят:

  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • толстый кишечник;
  • тонкий кишечник;
  • желудок.

Задний отдел служит для вывода кала и включает каудальную часть прямой кишки.

Виды заболеваний

Существует несколько видов заболеваний, которые поражают желудок и кишечник человека. Строгой классификации состояний нет, но врачи выделяют острые и хронические состояния. Первые развиваются внезапно, сопровождаются выраженными симптомами, часто угрожают жизни пациента.

Хронические болезни обычно развиваются медленно, становятся следствием нарушений со стороны других органов и осложняются. Пациент может долгое время не замечать признаков, что также усугубляет состояние.

Наиболее распространенными болезнями желудочно-кишечного тракта считаются следующие:

  1. Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, провоцирующее образование на внутренних стенках мелких эрозий. При этом пациента беспокоят разные симптомы, например, изжога, расстройство пищеварения, тошнота.Желудочно-кишечные заболевания. Список, характеристики, диетическое питание, лечение
  2. Гастродуоденит – болезнь желудочно-кишечного тракта, затрагивающая слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом симптоматика напоминает гастрит, поэтому пациент не сразу обращается к врачу.
  3. Энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника, провоцирующее образование на стенках органа мелких язв и эрозий. При этом пациента беспокоят боли, спазмы и метеоризм.
  4. Колит – воспаление внутренних стенок толстой кишки. Симптоматика несколько отличается от проявлений энтерита, но обычно болезнь протекает совместно с этим нарушением.
  5. Язвенное поражение желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника – распространенные заболевания, которые в большинстве случаев развиваются при отсутствии лечения в случае появления симптомов какого-либо воспалительного состояния.
  6. Желудочно-кишечное кровотечение – состояние, выступающее в роли осложнения язвенной болезни пищеварительного тракта. При этом в рвотных и каловых массах пациента появляется примесь темной крови. Состояние считается очень опасным для жизни человека.
Читайте также:  Очаговая неполная кишечная метаплазия лечение. Полная и неполная кишечная метаплазия: причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение и профилактика. Причинами возникновения являются

Помимо заболеваний, поражение внутренних стенок пищеварительного тракта может быть связано с появлением доброкачественного или злокачественного новообразования.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения непременно развиваются осложнения. Наиболее частым считается язвенная болезнь, когда больной не обращается к врачу при появлении симптомов гастрита. Помимо этого, возможно развитие перитонита при прободении язвы и выходе содержимого желудка в брюшную полость.

Желудочно-кишечные заболевания. Список, характеристики, диетическое питание, лечение
Язвенная болезнь — самое распространенное желудочно-кишечное заболевание

Состояние опасно для жизни пациента. Помимо этого, любое заболевание может перейти в хроническую форму. Частое последствие – истощение пациента, астения, анемия в результате регулярной потери крови. Наиболее опасное осложнение – летальный исход.

Желудочно-кишечные расстройства считаются довольно распространенной проблемой среди пациентов разного пола и возраста. Заболевания требуют своевременного лечения, что позволяет предотвратить осложнения.

Оформление статьи: Владимир Великий

Диета при заболеваниях ЖКТ

Все болезни из этого ряда такие разные, что конкретные рекомендации можно дать только после детального изучения диагноза. Рацион подлежит корректировке при каждом индивидуальном случае. Но есть и общие требования к режиму питания пациента. Во-первых, есть нужно часто – 6 раз в день. Порции не должны быть большими, лучше всего, если блюдо будет редкое или дроблёное. Так вы не будете перегружать желудок и кишечник. Во-вторых, больному необходимо выпивать 2 литра воды в сутки.

Диета при заболеваниях ЖКТ обязана быть щадящей. Следует отдавать предпочтение суфле, пюре, омлетам, нежирным рыбным и мясным бульонам. Жареное, копчёное, консервированное, маринованное, солёное – под строгим запретом. Нужно также отказаться от различных соусов, полуфабрикатов, приправ и специй. Овощи, которые вызывают бродильные процессы, лучше также исключить.

Кишечные болезни у малышей

Острые кишечные болезни малышей относят к отдельной группе заболеваний ЖКТ. Это сальмонеллез и дизентерия, которые вызывают интоксикацию, обезвоживание организма и различные диспепсические расстройства. Такие симптомы очень опасны и требуют немедленной госпитализации. Интересно, но кишечными инфекциями наиболее часто болеют именно дети.

Острые инфекционные заболевания ЖКТ могут спровоцировать задержку физического развития, «убить» иммунитет и вызвать ещё ряд серьёзных осложнений и необратимых последствий. Обычно они сопровождаются полным отсутствием аппетита, лихорадкой, болезненными ощущениями в области живота, диарей, тошнотой и рвотой.

Лечение

Для начала нужно обратиться к профильному врачу – гастроэнтерологу. Только после сдачи необходимых анализов и проведения обследований он поставит точный диагноз. Лечение заболеваний ЖКТ, его длительность и интенсивность будут зависеть от конкретной болезни, формы и стадии её развития, степени запущенности, общего состояния пациента. Обычно применяют медикаментозную терапию, но в ряде случаев срочно требуется хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Как проверить печень какие анализы сдать

Тактика подбирается индивидуально. Обычно назначают такие препараты:

  • Антациды – нейтрализуют желудочный сок.
  • Альгинаты – нормализуют кислотность.
  • Прокинетики – стимулируют моторику ЖКТ.
  • Спазмолитики – снимают спазмы гладкой мускулатуры.
  • Антибиотики и пробиотики.
  • Энтеросорбенты – против интоксикации.
  • Антимикробные средства.
  • Ферментные пищеварительные препараты и т. д.

В комплексе с медикаментозным лечением используются и средства народной медицины: настои и отвары лекарственных растений. Например, бессмертника, крапивы, тысячелистника, мелиссы. Они очень эффективны, вот только принимать их можно под контролем лечащего врача.

В основном в схему стандартной терапии включаются методы традиционной и народной медицины, а также диета. Всем пациентам рекомендуется на время лечения отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение), а также тщательно соблюдать лечения.

В большинстве случаев лечение ограничивается приемом медикаментов (противовоспалительные средства, препараты для восстановления микрофлоры кишечника, лекарства, нормализующие кислотность желудка. В крайних случаях или на запущенных стадиях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Диагностируется органическая диспепсия точно так же, как и функциональная. Однако терапия будет уже отличаться. В этом случае требует более интенсивное и продолжительное лечение. Пациентам обязательно назначаются антибиотики (часто даже сразу два), а также препараты, поддерживающие микрофлору в кишечнике. При ярко выраженном болевом синдроме применяются спазмолитики и обезболивающие.

Если была диагностирована инфекция, которая сопровождается высокой температурой, то назначаются жаропонижающие средства.

При тяжелом течении болезни пациенту обязательно нужно соблюдать постельный режим, н перегружать себя физически, на время отказаться от работы и учебы.

Нужно пить много жидкости и следить за питанием.

Лучше всего сесть на диету: употреблять только вареную, не пряную и нежирную пищу.

Ни в коем случае не есть горячую или холодную еду, все должно быть комнатной температуры. Кушать следует маленькими порциями несколько раз в день.

Если вы любите чай, то лучше замените его травяными отварами.

В данном случае необходим комплексный подход: медикаментозное лечение и психотерапия. В качестве дополнительных средств можно использовать методы народной терапии, а именно отвары на основе трав, обладающих успокаивающим и расслабляющим воздействием. Какие именно лекарства будут назначаться – зависит от заболевания.

Психотерапия необходима для нормализации состояния пациента, его психологического расслабления. Основная цель – снять стресс, «отключить» этот режим у психики, чтобы восстановить нормальную работу органов. Для этого могут применяться обычные консультации, аутотренинги, различные упражнения. В зависимости от сложности ситуации терапия дополняется разными по силе успокаивающими.

Читайте также:  Желудочное кровотечение - симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

В некоторых случаях медикаментозное снятие напряжение можно заменить народными средствами. Отлично подойдут отвар на основе валерианы, мяты, мелиссы, пустырника. Заваривать их очень просто – столовую ложку сухого сырья нужно залить 200 мл кипятка. Пить отвары лучше всего на ночь, перед сном.

Как вы видите, расстройств органов желудочно-кишечного тракта существует целое множество, и в некоторых случаях одни те же заболевания могут быть спровоцированы различными факторами, а поэтому требуют дифференцированных методов терапии. Ни в коем случае не пытайтесь проводить диагностику себе или своим близким самостоятельно. Информация в этой статье носит ознакомительный характер.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Для лечения заболеваний пищеварительного тракта специалисты используют несколько методов. Основной терапии считается диетическое питание, позволяющее снизить нагрузку на желудок и кишечник. Дополнительно врачи назначают медикаменты и некоторые методы, позволяющие улучшить состояние пациента.

Механизм пищеварения

Обработка еды начинается в ротовой полости и продолжается в процессе перемещения пищевой кашицы по ЖКТ вплоть до прямой кишки. В пищеварительном тракте происходит расщепление белков, жиров и углеводов на составляющие, которые способен всосать организм.

Во рту пища измельчается за 15—20 секунд, после чего проглатывается. Желудок может вместить несколько килограммов еды, которая задерживается в нем, в зависимости от содержания белка. В твердой пище его много, поэтому она остается в желудке до 6 часов. Кашицеобразная масса переваривается быстро.

Основные процессы переваривания пищи происходят в тонком кишечнике, длина которого 6 метров, а поверхность оболочки втрое больше площади человеческого тела. В толстом кишечнике заканчивается всасывание полезных веществ и окончательно формируются каловые массы.

Стадии и степени

Желудочно-кишечные заболевания протекают в несколько стадий независимо от разновидности состояния. Начальная степень характеризуется отсутствием симптомов, которые могли бы стать поводом для обращения к врачу. Пациент ведет привычный образ жизни, но слизистая оболочка уже изменена.

Прогрессирующая стадия обычно сопровождается появлением выраженной симптоматики. Пациента беспокоит тошнота, рвота и боль в области желудка, кишечника. Постепенно состояние его ухудшается, симптомы становятся более выраженными, ухудшается аппетит.

На запущенной стадии больной истощен, обезвожен, чаще находится в горизонтальном положении. На этом этапе заболевания лечение осложнено, длится долго.

Стоит отметить, что при остром виде патологии все стадии развиваются стремительно, поэтому болезнь быстро переходит в запущенную форму. При хроническом течении симптоматика слабо выражена. Но такой вид не считается более безопасным, поскольку чаще приводит к развитию осложнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *