Желудочный сок – нормальные свойства, методы исследования

Изменения при микроскопическом исследовании желудочного сока

Для оценки тех или иных свойств желудочного сока используют различные методы.

К наиболее распространенным методам можно отнести внутрижелудочную рН-метрию и непосредственное исследование содержимого желудка после его извлечения при помощи зонда.

Иногда используется так называемое фракционное зондирование. Первую порцию желудочного сока в этом случае берут натощак, а вторую – после так называемого пробного завтрака, стимулирующего секрецию.

В норме, в желудочном соке могут содержаться элементы слизистой оболочки желудка или вышележащих частей пищеварительного тракта, непереваренные остатки пищи и микроорганизмы, а также слизь.

Увеличение количества слизи в желудочном соке может наблюдаться при язвенной болезни, гастритах, полипозе или раке желудка.

Если в желудочном соке обнаруживают молочно-кислые палочки, сорцины, капельки жира, дрожжевые белки, то это трактуется как признаки застоя желудочного сока.

Выявление в желудочном соке атипичных клеток характерно для начальных этапов развития злокачественных опухолей.

Обнаружение лейкоцитов выше чем 0,3*109 свидетельствует о воспалительном процессе в желудке.

Исследование желудочного сока проводится в человека с помощью зондирования желудка на фоне использования различных природных и фармакологических раздражителей, у животных — с помощью искусственно создаваемого по усовершенствованным И.П. Павловым методом изолированного желудочка. Желудочный сок, полученный от животных, применялся внутрь при лечении некоторых заболеваний органов пищеварения. Бикарбонаты

Бикарбонаты НСО3 — необходимы для нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в целях защиты слизистой от воздействия кислоты. Продукуютьсяповерхневимы дополнительными (мукоидным) клетками. Концентрация бикарбонатов в желудочном соке — 45 ммоль / л.

Пепсиноген и пепсин

Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков. Существует килькаизоформ пепсина, каждая из которых влияет на свой класс белков. Пепсина выходят из пепсиногенов, когда последние попадают в среду с определенной кислотностью. За продукцию пепсиногенов в желудке отвечают главные клетки фундальном желез.

Слизь — важнейший фактор защиты слизистой оболочки желудка. Слизь формирует смешиваются слой геля, толщиной около 06 мм, что концентрирует бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоту и, тем самым, защищают слизистую оболочку от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. Производится поверхностными дополнительными клетками.

Внутренний фактор Кастла

Читайте также:  Слабость и холодный пот причины. Слабость и бросает в пот причина

Внутренний фактор Кастла — фермент, переводящий неактивную форму витамина B12 поступающего с пищей, в активную, засвоювану.Секретуеться париетальных клетках фундальном желез желудка.

Химический состав желудочного сока

Основные химические компоненты желудочного сока: — вода (995 г / л); — Хлориды (5-6 г / л); — Сульфаты (10 мг / л); — Фосфаты (10-60 мг / л); — Гидрокарбонаты (0 -12 г / л) натрия, калия, кальция, магния; — Аммиак (20-80 мг / л). Объем продукции желудочного сока

В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 л желудочного сока. Базальная (то есть в состоянии спокойствие, не стимулированная пищей, химическим стимуляторами и т. П.) Секреция у мужчин составляет (у женщин на 25-30% меньше): — желудочного сока — 80-100 мл / ч; — Соляной кислоты — 25-50 ммоль / ч; — Пепсина — 20-35 мг / ч. Максимальная продукция соляной кислоты у мужчин 22-29 ммоль / ч, у женщин — 16-21 ммоль / ч.

Физические свойства желудочного сока

Желудочный сок практически бесцветен и не имеет запаха. Зеленый или желтоватый цвет показывает на наличие примесей желчи и патологического дуоденогастральный рефлюкса. Красный или коричневый оттенок может быть из примесей крови. Неприятный гнилостный запах обычно является следствием серьезных проблем с эвакуацией желудочного содержимого в кишечник.

Видео по теме

Изображения по теме

  • Желудочный сок
  • Желудочный сок

Состав

Бесцветная, сильно кислая (pH 1-1,5 у людей), слегка опалесцирующая жидкость. Желудочный сок на 99,4% содержит воду (Н 2 О), в которой растворены основные компоненты — ферменты, соляная кислота и лукоиды.

Основным неорганическим компонентом желудочного сока является соляная кислота в свободном и связанном с протеинами состоянии. Также в состав входят хлориды, фосфаты, сульфаты, карбонаты натрия, калия, кальция и др.

Среди органических соединений — белки, муцин (слизь), лизоцим, ферменты (энзимы) пепсин, продукты метаболизма.

Соляная кислота активирует ферменты, облегчает расщепление белков, вызывая их денатурацию и набухание, обусловливает бактерицидные свойства желудочного сока (препятствует развитию в желудке гнилостных процессов), стимулирует выделение гормонов кишечника. В некоторых нарушениях функции желудка содержание в желудочном соке соляной кислоты может повышаться или уменьшаться вплоть до ее полного отсутствия (т ахилия).

Нормальные свойства желудочного сока

У взрослого человека в норме вырабатывается около двух-трех литров бесцветного желудочного сока без запаха за сутки. Он имеет резко-кислую реакцию (уровень рН – 1,6-2).

Читайте также:  Лямблии в печени: как вывести лямблии из печени

Желудочный сок здорового человека содержит небольшое количество слизи и непереваренной клетчатки.

При проведении анализа желудочного сока обязательно определяются такие показатели, как общая кислотность, количество свободной соляной кислоты и т.д.

Соковые выделения пищеварительного отделения в норме могут представлять незначительное количество слизи, но без цвета и запаха. Желтый либо зеленый оттенок указывают на желчь и патологический рефлюкс. Коричневый либо красный цвет связан с наличием крови в соке. При появлении гнилостного запаха проводится комплексное обследование.

Главные функции желудка:

  1. Эндокринная. Орган способен выделять биологически активные вещества, белки и гормоны.
  2. Защитная либо бактерицидная. Функция реализуется путём выработки соляной кислоты.
  3. Экскреторная. Усиливается при появлении почечной недостаточности.
  4. Всасывающая. Регуляция процесса всасывания воды, соли, сахара.
  5. Противоанемическая. Обеспечивает всасывание из пищи витамина В12.
  6. Химическая. Защита организма от химической обработки пищи, попавшей в орган.
  7. Переваривающая. Ферменты желудочного сока могут расщеплять и обрабатывать продукты питания, перемещая их в кишечник.

Выделение желудочного сока

Выделение желудочного сока определяется в первой, сложной рефлекторной фазе секреции видом, запахом и вкусом пищи; во второй, нейро-гуморальной фазе — химическими и механическими раздражениями слизистой оболочки желудка. За сутки у человека отделяется до 2 л желудочного сока. Количество, состав и свойства желудочного сока меняются в зависимости от характера пищи, а также при заболеваниях желудка, кишечника, печени.

Собственно процесс выделения желудочного сока активизируется, когда в желудке оказываются пептиды и в кровь начинает поступать гормон гастрин, который побуждает желудочные железы выделять желудочный сок.

Изменение количества пепсина

Для анализа используется желудочный сок, взятый натощак. Его количество в норме составляет 5-40мл.

Возможные причины повышенного выделения желудочного сока:

  • повышенная выработка желудочного сока клетками желудка (при гиперацидном гастрите или язвенной болезни и др.)
  • застой содержимого желудка (спазм или сужение привратника, опухоли желудка)
  • рефлекторное увеличение количества желудочного сока при остром аппендиците, холецистите
Читайте также:  Диета при повышенной кислотности желудка: правила, продукты, меню

Сниженное выделение желудочного сока возможно в таких случаях:

  • сниженная выработка желудочного сока в желудке
  • ускоренная эвакуация содержимого желудка
  • влияние лекарственных препаратов (диазепам, инсулин, атропин и др.)

У здорового человека концентрация пепсина в желудочном соке составляет до 21 г/л натощак, а после пробного завтрака – от 20 до 40 г/л.

Увеличенное содержание пепсина возможно в таких ситуациях:

  • язвенная болезнь
  • повышение функций щитовидной железы (гипертиреоз)
  • после введения адренокортикотропного гормона

Снижение концентрации пепсина – возможный признак следующих состояний:

  • снижение функций щитовидной железы (гипотиреоз)
  • болезнь Аддисона-Бирмера
  • атопический гастрит
  • инфекционные заболевания
  • интоксикации

О содержании пепсина в желудочном соке можно также судить по содержанию продукта его обмена – уропепсина в моче. В норме за сутки выделяется 0,4-1 мг уропепсина.

Изменение цвета и запаха желудочного сока

В норме бесцветный желудочный сок может приобретать такую окраску:

  • желтовато-зеленый в случае примеси желчи
  • коричневый – при примеси крови, которая долго находилась в желудке
  • прожилки крови в желудочном соке обычно являются следствием повреждения слизистой оболочки или кровотечения из верхних дыхательных путей

Запах желудочного сока в норме практически отсутствует. Если же у желудочного сока появляется гнилостный неприятный запах, то это может свидетельствовать о его застое в желудке, резком снижении количества соляной кислоты, распадающихся опухолях, гниении белка.

Изменение кислотности желудочного сока

Основным показателем, характеризующим кислотность желудочного сока, является количество свободной или связанной соляной кислоты.

Повышенная кислотность или гиперхлоргидрия наблюдается в таких случаях:

  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • гиперацидный гастродуоденит
  • синдром Золлнгера-Эллисона (опухоль поджелудочной железы)
  • влияние алкоголя, кофеина, гистамина, глюкокортикоидов и некоторых других веществ

Уменьшение концентрации соляной кислоты в желудочном соке называется гипохлоргидрией. Ее возможные причины:

  • хронический гипоацидный гастрит
  • язвенная болезнь желудка
  • синдром Ламмера-Винсона (комплекс нарушений, вызванный недостатком железа в организме)

Полное отсутствие соляной кислоты в желудочном соке называется ахлоргидрия. Она может быть признаком таких заболеваний:

  • опухоли желудка
  • некоторые инфекционные болезни
  • витамин В12-фолиеводефицитная анемия
  • диффузно-трофический гастрит
  • синдром Вернера-Моррисона (опухоль поджелудочной железы)
  • синдром Пламмера-Винсона
  • интоксикации

Гастрит

Если в желудочном соке отсутствует соляная кислота и пепсин, говорят о ахилии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *