Советы по энтеральному зондовому питанию

Возможные осложнения при введении и эксплуатации назогастрального зонда

Назогастральный зонд – это узкопроходный катетер, который через нос пропускается в желудок. Он используется для кратковременного или среднесрочного питания, а также для всасывания содержимого желудка, например, при кишечной непроходимости.

Зонд представляет собой гибкую резиновую или пластиковую трубку с отверстиями на обоих концах. В зависимости от типа с его помощью можно удалять воздух или избыток жидкости из желудка, доставлять в него пищу, лекарственные средства.

Трубка предназначена только для кратковременного использования и устанавливается по причинам:

  • Принудительного введения питательных веществ и лекарств.
  • Удаления жидкости и воздуха из желудка.
  • Добавления контрастного вещества в желудок перед проведением рентгенологического обследования.
  • Зашиты кишечника после операции.
  • Питания послеоперационных больных.

В некоторых случаях её используют при непереносимости человеком твёрдой пищи.

Кормление через катетер применяется у детей, младенцев, которые не могут есть самостоятельно. По своей структуре детский катетер не отличается от зонда для взрослых, только размеры имеет меньшие.

Некоторые детские модели снабжены адаптером для шприца и рентгеноконтрастной полосой. Детские зонды не должны использоваться свыше 2 недель. Установка проводится так же, как и взрослым, с тем отличием, что трубка крепится к щеке ребёнка с помощью пластыря, а не к одежде.

Алгоритм действий:

  • Врач реаниматолог усаживает пациента в полувертикальном положении, подкладывая под голову подушки.Назогастральный зонд. Алгоритм постановки детям, взрослым, уход, осложнения
  • Следует осмотреть ноздри на предмет деформации или препятствий, чтобы определить наилучшую сторону для введения.
  • Измеряется длина трубки от переносицы до мочки уха, затем до точки на полпути между нижним концом грудины и пупком.
  • Конец смазывается гелем 2% лидокаина.
  • Трубка пропускается через ноздрю, глотку, в пищевод, а затем в желудок
  • Пациента просят проглотить и продвинуть трубку, можно предложить сделать несколько глотков воды.
  • Трубка медленно продвигается до определённого положения, пока не достигнет нужной отметки.
  • Врач проверяет положение трубки.
  • Убедиться в правильном положении зонда, ввести 20 мл воздуха с помощью шприца, прослушивая при этом область эпигастрия.
  • Следует немедленно остановиться и извлечь катетер, если трубка перекручивается во рту, пациент начинает задыхаться, кашлять.

Назогастральный зонд (алгоритм постановки меняется в случае, если больной находится в бессознательном состоянии) может попасть в дыхательные органы. Чтобы этого не произошло, врач должен ввести в глотку два пальца, подтягивая при этом гортань вверх и проталкивая трубку. Расположение зонда должно контролироваться рентгенографией.

 Ошибки и осложнения, которые могут возникнуть после проведения процедуры:

  • носовые кровотечения;Назогастральный зонд. Алгоритм постановки детям, взрослым, уход, осложнения
  • синусит, бронхопневмония;
  • боль и першение в горле при попадании зонда в трахею;
  • желудочное кровотечение.

К тяжёлым осложнениям относятся:

  • аспирация лёгких;
  • эрозия носа;
  • перфорация пищевода;
  • повреждение хирургического анастомоза;
  • коллапс лёгкого;
  • пневмоторакс;
  • инфекционные осложнения.

Во время проведения процедуры может произойти закручивание трубки, что затруднит её прохождение через пищевод.

Пациенты с трубкой могут испытывать лёгкие недомогания во время процедуры, такие как диарея, тошнота, спазмы в животе.

Для предотвращения нежелательных ситуаций необходимо следить за правильной постановкой зонда и обращать внимание на следующие моменты:

  • Положение катетера. Необходимо держать трубку выше уровня живота. Это поможет предотвратить возврат жидкости, слитой из желудка.
  • Подвесная часть зонда должна быть закреплена на одежде для уменьшения напряжения, создаваемого весом основной части зонда. Часть трубки, приклеенной к носу необходимо удерживать руками.
  • Положение закрепляемой ленты. Следует периодически менять ленты, используемые для закрепления зонда. От намокания она может потерять прочность.
  • Закупорка трубки. Если катетер заблокирован жидкостью или воздухом, его срочно следует промыть.
  • Расположение зонда проверяется перед каждым кормлением, для чего на катетере устанавливается отметка. Чтобы проверить, достиг ли катетер желудка, проверяется содержимое трубки. В норме будет появление жидкости жёлтого цвета.
  • Следить за прохождением воздуха в желудок и вытекающей из него жидкости. Для этого следует закрывать его заглушкой после приёма пищи.

Следует срочно прекратить процедуру в случае, если:

  • Жидкость, выходящая из трубки, похожа на кофейную гущу или в ней появилась кровь.
  • Прекратилось мочеиспускание.
  • Возникли проблемы с дыханием.Назогастральный зонд. Алгоритм постановки детям, взрослым, уход, осложнения
  • Живот стал твёрдым.
  • Возникло чувство сильного вздутия, внутреннего распирания.

Необходимость зондового питания устанавливается врачом и в каждом конкретном случае составляется примерное меню смесей. При некоторых заболеваниях происходит угнетение глотательной функции и в этом случае поможет назогастральный зонд.

Основные показания к установке зонда Перенесённый инсульт, вызвавший нарушение функции глотанияНазогастральный зонд. Алгоритм постановки детям, взрослым, уход, осложнения
Лицевые и шейные ожоги
Травмирование глотки
Операции на органы ЖКТ
Истощение, вызванное длительным голоданием
Бессознательные состояния
Недоношенность младенцев
Отсутствие глотательного рефлекса у новорожденного

Не всякое питание подходит для подачи его через катетер.

Для этой процедуры необходимы:

  • молоко, кефир;
  • лечебные составы, пригодные для энтерального питания;
  • отвары из овощей, рыбы, мяса;
  • жидкообразные пюре;
  • фруктовые настои;
  • жидкие каши из размельчённых круп.

Еда должна легко усваиваться организмом, не содержать глютен, лактозу, продукты, трудные для усвоения.

Количество первоначальной порции не должно быть больше 100 мл. Затем её увеличивают до 300­-400 мл. Продукты вводятся 4-5 раз в день, объём в сутки не должен превышать 2 тыс. мл, включая жидкость для питья.

Процедура питания:

  • Больного усаживают на кровать, при этом наружный конец катетера должен находиться на уровне желудка.

    Назогастральный зонд. Алгоритм постановки детям, взрослым, уход, осложнения
    Правила постановки назогастрального зонда для кормления

  • К нему прикрепляют шприц Жане, который перед этим наполняют питательной смесью. Температура пищи не должна превышать 36˚С.
  • Конец трубки со шприцем приподнимается вверх от желудка, на 40 см, после этого открывается зажим.
  • Питательная смесь вводится постепенно со скоростью 300 мл в течение 10 мин.
  • После приёма пищи трубка промывается физраствором, водой с помощью другого шприца.
  • По завершению процедуры зонд перекрывается зажимом, расположенным на уровне желудка.

Назогастральный зонд, алгоритм постановки которого соблюдает медицинский работник, для зондирования желудка, искусственного питания, промывания требует тщательного ухода. Так же как и кормление через него требует внимательного подхода.

Перед кормлением следует промыть желудок физиологическим раствором для удаления скопившейся слизи и остатков пищевых масс. После окончания кормления зонд пережимают на 1 час. После этого конец его опускают в ёмкость для оттока пищи. Не следует часто менять катетеры, потому что это может привести к повышению внутричерепного давления.

В случае ослабленной перистальтики, отсутствии стула, проводятся очистительные клизмы, но не чаще 1 раза в 2 дня. После восстановления глотательного рефлекса больного переводят на обычный режим питания. Жидкую пищу начинают давать с ложечки или из поильника только в том случае, если больной будет в состоянии глотать сам.

В противном случае попадание пищи в трахею может привести к развитию тяжёлой пневмонии. Налёты, образовавшиеся на языке в процессе кормления, удаляют ложечкой. После кормления губы следует смазывать специальным кремом.

Лечебное питание при хирургических заболеваниях является важной частью восстановления организма. Назогастральный зонд в этом случае будет хорошим помощником, а правильный алгоритм его постановки обеспечит безопасность больного.

Оформление статьи: Мила Фридан

Показания: нарушение актов глотания, жевания; нарушение проходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта; бессознательное или резко ослабленное состояние; анорексия и нежелание принимать пищу; невозможность естественного перорального приема пищи.

Общая характеристика

Диета состоит из жидких и полужидких (консистенции сливок) продуктов и блюд, способных проходить через зонд в желудок или тонкую кишку. Супы, бульоны заправляются сливочным или растительным маслом, сливками, сметаной, льезоном. Плотные продукты и блюда (мясо, рыба, овощи и др.) измельчаются протирочными машинами (блендером) или протираются через сито после измельчения через мясорубку.

Отдельные продукты растирают и разводят жидкостью с учетом характера смеси (кипяченой водой, бульоном, чаем, овощными отварами, молоком, соком и др.). Исключают холодные и горячие блюда и напитки. Температура блюд должна быть 45–50 °С, так как в охлажденном виде пища становится вязкой и трудно проходит через зонд.

Широко применяются в составе зондовой диеты специализированные продукты питания, в том числе энтеральные смеси и смеси белковые композитные сухие. Однако следует помнить, что в отличие от энтеральных смесей, которые используются как самостоятельное питание, смеси белковые композитные сухие применяются исключительно в составе блюда (вводятся на стадии его приготов-ления как составная часть рецептуры).

С самыми разными заболеваниями человек может столкнуться в течение жизни. Некоторые из них быстро и успешно вылечиваются, но есть и такие, которые нарушают определенные функции организма. К числу таких проблем относится нарушение глотательной функции, что делает невозможным самостоятельный прием пищи традиционным способом.

Читайте также:  Песок в желчном пузыре - симптомы и лечение

Больным с такими патологиями устанавливают назогастральный зонд. Это специальное медикаментозное приспособление, после установки которого потребность в глотательной и жевательной функциях исключается.

Установка назогастрального зонда с целью поддерживания жизнедеятельности человека показана в следующих случаях:

  • после инсульта, вследствие которого полностью или частично нарушены функции глотания;
  • при тяжелых травмах головы, последствиями которых являются существенные отеки, гортани, глотки и пищевода;
  • бессознательные и коматозные состояния больного;
  • психологические расстройства, при которых больной отказывается от приема пищи;
  • неврологические патологии: болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз и другие;
  • после хирургических операций, после которых кормление больных естественным процессом невозможно.

Возможные осложнения при введении и эксплуатации назогастрального зонда

  • выраженная тошнота и рвота;
  • парез кишечника после оперативных вмешательств на органах брюшной полости;
  • интубация трахеи;
  • наличие трахеостомы.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

1) челюстно-лицевые операции и травмы;

2) рак полости рта, глотки, пищевода;

3) ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода;

4) черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга (инсульт, ботулизм и др.) с нарушением нервной регуляции жевания и глотания;

5) бессознательное состояние при черепно-мозговых поражениях, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете и др.;

6) заболевания желудка с его непроходимостью, реже — после резекции последнего, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис и другие заболевания с крайне ослабленным состоянием больного.

Общая характеристика: 1) диеты состоят из жидких и полужидких продуктов и блюд, проходящих через зонд непосредственно в желудок или тонкий кишечник. Исключают холодные и горячие блюда и напитки. Температура блюд — 45 — 50°С, так как охлаждение делает пищу вязкой и труднопроходимой через зонд;

1) смесь из жидких компонентов: молока, сливок, яйца, бульон, соки с добавлением протертых продуктов (мясо, рыба),

2) детские питательные смеси,

3) консервированные смеси из натуральных продуктов (мясо-овощные, фруктово-овощные),

4) различные ЭНПИТы (белковый, обезжиренный),

5) смеси синтетических аминокислот, простых сахаров и минеральных веществ.

Примерное меню диеты. 1-й завтрак: яйцо всмятку, жидкая молочная манная каша — 250 г, молоко — 180 г. 2-й завтрак: пюре яблочное — 100 г, отвар шиповника — 180 г. Обед: суп овсяный с овощами на мясном бульоне протертый — 400 г, мясное пюре с картофельным полужидким молочным пюре — 100/250 г, отвар компота — 180 г. Полдник:

Для зондовых диет можно на короткий срок использовать упрощенную питательную смесь следующего состава (на сутки): молоко — 1,5 л, масло сливочное — 40 г, масло растительное— 10 г, сахар — 150 г, яйца — 4 штуки. В смеси 67 г животного белка, 110 г легкоперевариваемых жиров, 220 г простых углеводов; 8,8 МДж (2100 ккал). Смесь распределяют на 5 приемов. В нее вводят 100 мг аскорбиновой кислоты.

Кормление через зонд осуществляется в тех случаях, когда человек по каким-то причинам неспособен самостоятельно жевать или глотать пищу. В данном случае речь идет о физиологических отклонениях, травмах, патологических состояниях органов ротовой полости и горла, а также психологических отклонениях и нарушениях о стороны нервной системы.

Если говорить о надобности использования данного устройства подробнее, его применяют в следующих ситуациях:

  • После инсульта – речь идет о случаях, когда имеет место поражение отделов мозга, контролирующих группы мышц, отвечающих за функцию глотания. Это может быть полное или частичное нарушение, в таких случаях энтеральное питание осуществляет до тех пор, пока пациент не пройдет курс реабилитации. При инсульте, если характер повреждений тяжелый, а возраст человека преклонный, существует риск постоянного использования зонда.
  • Повреждения физического характера – тяжелые травмы головы, провоцирующие расстройство глотательной функции, отечные состояния языка, глотки, гортани и пищевода. Сюда также отнести травмы указанных отделов и органов, при которых нарушена их целостность.
  • Кома и другие проявления бессознательного состояния также требуют осуществления кормления зондовым питанием.
  • Психологические отклонения, болезни и определенные формы психического расстройства, сопровождающиеся отказом человека от еды.
  • Заболевания неврологического характера, среди которых наиболее тяжелыми являются болезнь Паркинсона, Альцгеймера или тяжелые формы рассеянного склероза с соответствующими нарушениями и показаниями к зондовому питанию.
  • Особые показания врача, если имело место хирургическое вмешательство, касающееся некоторых органов желудочно-кишечного тракта, например, резекция желудка.
  • Установка зонда через носовые ходы для последующего энтерального кормления также осуществляется для детей с определенными формами недоношенности, если у малыша отсутствуют сосательные и глотательные рефлексы.

В каждом из описанных пунктов полноценное традиционное питание либо совсем невозможно, либо нежелательно, так как может навредить пациенту, вызвав не только поперхивание, но также инфицирование поврежденных участков внутренних органов и мягких тканей, попадание пищи в дыхательные пути.

В каких еще случаях устанавливается зонд?

Помимо упомянутых показаний, необходимо знать, что обсуждаемое приспособление устанавливается не только для проведения кормлений, он может быть использован и в других целях:

  1. Осуществление введения некоторых лекарственных препаратов, преимущественно тех, которые принимаются перорально, но возможности к этому нет;
  2. Декомпрессия желудка, то есть снижения внутреннего давления внутри органа в тех случаях, когда его содержимое по каким-то причинам неспособно свободно уходить в кишечник, например, в случае непроходимости последнего;
  3. Аспирация желудка – «выкачка» желудочного содержимого, а также частиц, находящихся в двенадцатиперстной кишке. Такая процедура часто проводится при подготовке пациента к операции.

Новое средство для реабилитации и профилактики инсульта, которое обладает удивительно высокой эффективностью — Монастырский сбор. Монастырский сбор действительно помогает бороться с последствиями инсульта. Помимо всего прочего чай держит артериальное давление в норме.

Список показаний для осуществления помощи больных зондированием широк, как видно, зонд применяется не только для обеспечения больного человека пищей или лекарствами. Однако существуют и противопоказания, для проведения подобной процедуры. Конечно, их список не столь обширен, но все же они есть:

  • Травмы лица со значительными повреждениями костей лицевого скелета, препятствующие тому, чтобы установить назогастральный зонд, либо затрудняющие процесс дыхание при его установке;
  • Всевозможные нарушения свертываемости крови разной степени тяжести, особенно это касается гемофилии;
  • Обострение язвенной болезни желудка;
  • Варикозное расширение вен на участках пищевода;
  • Сужение просвета или тела пищевода, препятствующее проведению трубки зонда.

Дело в том, что в бессознательном состоянии повышается риск того, что трубка вместо пищевода попадет в дыхательные пути, дабы этого не случилось, врач должен ввести два пальца пациенту в глотку, способствуя правильному прохождению трубки зонда. Если же человек в сознании, в момент прохождения тела приспособления, он должен сделать глотательное движение.

Установка – процесс не слишком сложный, но в случае установки назогастрального зонда на дому, лучше, если этим будет занимать специалист. В целом же процесс проходит в несколько этапов.

Назогастральный зонд используется при наличии следующих заболеваний и расстройств (алгоритм постановки в этих случаях одинаковый):

  • Травмы в области рта, глотки, живота.
  • Острый панкреатит.
  • Состояние комы.
  • Послеоперационный период по поводу хирургических вмешательств в брюшную и грудную полости, резекции желудка, ушивания прободной язвы.Назогастральный зонд. Алгоритм постановки детям, взрослым, уход, осложнения
  • Послеинсультное состояние, вызвавшее затруднение глотания.
  • Сужение пищевода.
  • При терапии кишечной непроходимости.
  • Истощение больных.

Способ кормления с помощью зонда подходит не всем пациентам.

Рискованно устанавливать его тем, кто имеет:

  • Высокий риск засасывания желудочного содержимого в область дыхательных путей.
  • Замедление работы желудка.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс.
  • Сужение верхнего отдела в ЖКТ.
  • Травмы в области носа.
  • Переломы основания черепа.
  • Нарушения свёртываемости крови.
  • Варикозное расширение вен в пищеводе.

Первоначально врач проводит беседу, рассказывает о необходимости проведения процедуры, сложностях, которые могут возникнуть. В случае бессознательного положения больного, беседа проводится с родственниками.

Затем врач проводит замеры у больного для определения длины зонда, необходимого для процедуры. Перед введением катетер замораживают для придания необходимой жёсткости. Это делается для снижения рвотного рефлекса.

Читайте также:  Что кушать при панкреатите: какие можно продукты при обострении хронического заболевания поджелудочной железы и диета при нем взрослому

Принципы питания пациентов

Для пациента после инсульта рекомендуется низкая калорийность рациона, а питательная ценность высокая.

Назогастральный зонд, алгоритм постановки которого контролирует врач или медицинская сестра, устанавливается в больнице. Процедура может проводиться во время сна пациента под наркозом, но чаще устройство устанавливают, когда человек находится в сознании. В некоторых случаях применяется местная анестезия ноздрей с помощью лидокаина или анестезирующего спрея.

Типы назогастральных трубок:

  • Катетер Левина. Трубка малого диаметра, применяется для приёма внутрь лекарственных средств.Назогастральный зонд. Алгоритм постановки детям, взрослым, уход, осложнения
  • Трубка Добхоффа. Катетер с небольшим отверстием и грузом на конце, обеспечивающим её введение под действием силы тяжести.
  • Двухтрубчатый катетер с большим диаметром и двойным просветом. С его помощью проводится всасывание в одном просвете и вентиляция в другом, предотвращающая попадание слизистой оболочки в катетер.

Зонды выпускаются длиной от 38 до 120 см. Самые маленькие предназначены для детей, все катетеры делаются с учётом анатомических особенностей человека.

Если требуется дренаж, используется широкая трубка. Тонкодисперсные трубки (калибр менее 9) вызывают меньший дискомфорт, и уменьшает риск появления ринита, эрозии пищевода. Трубки из ПВХ можно использовать до двух недель, полиуретановые и силиконовые не подвергаются воздействию желудочной кислоты и могут оставаться в желудке в течение длительного времени.

  • Полихлорвинилхлоридовые трубки. Наиболее дешёвый вариант, основной недостаток которых – подверженность коррозии, что сокращает срок их службы до 7 дней.
  • Полиуретановые. Срок использования до 4 недель. Зонды довольно жёсткие, не подвергаются действию желудочного сока.
  • Силиконовые. Хорошо переносят стерилизацию, срок службы длительный, но требуется использование направляющих при постановке больному.

Что такое питательный зонд?

Как уже говорилось, под словосочетание «питательный зонд» подразумевается специальное приспособление, которое вводится в организм человека через носовой ход, носоглотку и пищевод непосредственно в желудок, такой зонд также называют назогастральным зондом.

Устройство данного приспособления нехитрое, оно состоит из длинной полой трубки, с одного конца закругленной, благодаря чему исключаются повреждения внутренних органов и тканей. Трубка эта имеет небольшой диаметр, она сделана из полностью гипоаллергенных материалов, что исключает любую угрозу здоровью больного.

С наружной стороны зонда трубка оснащена специальным воронкообразным отверстием, через которого и осуществляет внедрение жидкостей (при этом используется шприц Жане и специально приготовленная еда).

Данное отверстие перекрывается специальной крышечкой, благодаря чему исключаются попадания внутрь даже мельчайших инородных частиц или предметов.

Важно также понимать, что в зависимости от возраста человека, специфики его проблемы и физиологических факторов, зонд для питания может несколько отличаться, варьируется длинна трубки, а также ее диаметр. Это позволяет использовать приспособление даже для младенцев, а не только в случае взрослых пациентов.

Наши читатели пишут

С 45 лет начались скачки давления, резко становилось плохо, постоянная апатия и слабость. Когда стукнуло 63 года, я уже понимала, что жить осталось недолго, все было очень плохо. Скорую вызывали практически каждую неделю, все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально вытащила меня с того света. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую и энергичную жизнь без инсультов, инфарктов и скачков давления, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Уход за зондом, установленным для декомпрессии

Для того чтобы не допустить закупорки катетера во время процедуры, следует правильно за ним ухаживать, соблюдать правила обслуживания аппарата:

  • Каждый раз перед процедурой следует тщательно мыть руки.
  • Проверять положение зонда 3 раза в день, следить за кислотностью желудка.
  • Тщательно промывать трубку до подачи еды, медикаментов и после. Делать это необходимо не реже 3 раз в день.
  • Во избежание смешения пищи использовать каждый раз новые пищевые наборы.
  • Ежедневно ухаживать за носовой полостью, следить, чтобы она не была повреждена.
  • Следует обрабатывать слизистую носа антисептиками.
  • Проводить гигиенические процедуры в области рта: полоскание, чистка зубов.
  • Своевременно делать замену зондов, не допуская их пребывания в желудке свыше 30 дней.

Рассмотрим способы питания пациентов во время и после инсульта. Узнаем, чем кормить больных через зонд и при самостоятельном питании.

Лежачие больные требует тщательного ухода, в том числе и правильного подхода к кормлению

Через несколько дней после инсульта вводят через зонд фруктовые соки и молочные жидкие продукты. При расширении рациона овощные супы пропускают через блендер и вливают малыми порциями в воронку зонда. Питание дополняют бульонами и свежевыжатыми соками. В питание добавляют витамины в жидком виде. Зондовым способом больным дают лекарства вместе с пищей.

После восстановления глотания пациента кормят из ложечки жидкими блюдами, затем рацион расширяют картофельным пюре, яйцами всмятку. В дальнейшем рацион больного расширяют паровыми котлетами и протёртыми на тёрке салатами из свежих овощей. Воду и жидкие соки лучше давать из специального поильника с носиком. Пользу больному принесут свежевыжатые соки из фруктов и овощей, которые содержат витамины и минералы.

Для кормления пациентов удобно использовать передвижной обеденный столик. За таким прикроватным столиком на колесиках пациент сможет питаться сам без помощника.

Пищу дают ложкой. Питание состоит из протёртых супов, сырых овощей и фруктов, пропущенных через блендер. В рацион входят молоко, сливки, творог. При восстановлении глотания давайте паровые мясные и рыбные котлеты. Чтобы не разливать пищу в постели, пациент использует трубочку для коктейля. Некоторые больные применяют обыкновенную соску с большим отверстием.

Продукты, которые применяются при кормлении больных после инсульта:

  • фрукты и овощи в салатах;
  • нежирное говяжье и птичье мясо;
  • молочные продукты 5–9% жирности;
  • рыбные блюда;
  • растительные жиры из подсолнечника, маслин, льна;
  • каша гречневая, овсяная;
  • мучные изделия только из муки грубого помола;
  • цельные зерновые продукты.

После инсульта важно соблюдать диету, обязательно должны присутствовать фрукты и овощи

Рыба – это источник полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для снижения холестерина. Фосфор полезен для функционирования нейронов головного мозга. Из овощей полезны капуста, шпинат и свёкла в качестве клетчатки. Употребление свёклы предупредит запоры и усилит мозговую деятельность. Рекомендуются ягоды, чернослив, инжир и абрикосы, которые просто необходимы для лежачих больных со сниженной кишечной перистальтикой.

В итоге подчеркнём важность питания пациентов для восстановления функций мозга. При нарушении глотания и в остром периоде применяется зондовое питание. После восстановления глотания, во время кормления больных используют прикроватный столик на колесиках. Рацион пациентов после инсульта отличается низкой калорийностью и высокой питательной ценностью.

http://xn—-gtbcbmcsgqaezl.xn--p1ai/stati/kormlenie-bolnykh-cherez-zond-osobennosti-i-tekhnika-proczessa-pitaniya/

Делаем выводы

Инсульты — причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий мозга. А самым первым и главным признаком закупорки сосудов является головная боль!

Закупорка сосудов выливается в болезнь под всем известным названием «гипертония», вот лишь некоторые её симптомы:

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемение и озноб пальцев
  • Скачки давления

Внимание! Если заметили у себя хотя бы 2 симптома — это серьезный повод задуматься!

Нулевые (хирургические) диеты

Поскольку приказом № 330 (в ред. приказов Минздравсоцразвития РФ от 07.10.2005 № 624, от 10.01.2006 № 2, от 26.04.2006 № 316) наряду с основными стандартными диетами сохранены различные хирургические диеты в медицинских учреждениях соответствующего профиля, мы придерживаемся традиционной системы хирургических диет: 0а; 0б; 0в и др.

За счет правильной организации питания пациентам в послеоперационном периоде возможно:

  • обеспечить щажение пораженных органов, особенно при операциях на органах пищеварения;
  • способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма;
  • повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации;
  • способствовать заживлению операционной раны.
Читайте также:  Печень и желчный пузырь симптомы лечение

Зондовым питанием называется процесс ввода питательных веществ в организм больного, минуя ротовую полость и пищевод. Через специальный зонд пища подается непосредственно в желудок, либо в кишечник.

Зондовое питание применяется в случаях нарушений акта жевания и глотания (заболевания, травмы, оперативные вмешательства, ранения и ожоги челюстно-лицевого аппарата, полости рта, глотки, пищевода, при некоторых неврологических заболеваниях, черепно-мозговых травмах и операциях). Также к зондовому питанию прибегают для кормления пациентов, которые находятся в бессознательном состоянии или коме. В некоторых случаях при помощи зонда кормят резко ослабленных больных, которые не в состоянии принимать пищу обычным путем.

В случае нарушения проходимости пищевода зондовое питание осуществляется через гастростому (отверстие в брюшной стенке, соединяющее желудок с внешней средой) в которую вводят зонд. При тотальном поражении желудка, когда наложение гастростомы невозможно или при стенозе антрального отдела желудка, зондовое питание осуществляется через еюностому.

В зондовом питании применяют жидкую или полужидкую пищу: продукты тщательно измельчаются, протираются и разводятся в той же жидкости, в которой они готовились (бульон, молоко, отвар, чай. ). Если нет специальных показаний, то за основу зондового питания берется диетический стол №2.

  • 1 завтрак: 1 яйцо, 100г творога с молоком, 200г протертой молочной гречневой каши, 200г молока;
  • 2 завтрак: 150г яблочного пюре со сливками;
  • обед: 400г протертого рисового супа с овощами, 100г мясного суфле, 200г картофельного пюре, 180г клюквенного киселя;
  • полдник: 180г отвара шиповника;
  • ужин: 120г рыбных кнелей, 200г морковного пюре, 200г молочной манной каши;
  • на ночь: 180г кефира.

Вполне подойдут для зондового питания выпускаемые пищевой промышленностью измельченные пюреобразные или гомогенизированные продукты для детского и диетического питания. Подойдут для зондового питания и энпиты (специальные сухие молочные продукты), которые обладают высокой биологической ценностью, высокой степенью дисперсности частиц, входящих в их состав компонентов, легкой усвояемостью.

Зондовая диета готовится по типу диеты 1 (1з) или 15 (2з), сливкообразной консистенции. Пища размельчается через мясорубку и протирается через сито. При необходи­мости разбавляется молоком, бульоном или кипяченой во­дой. Больные принимают пищу при помощи желудочного или дуоденального зонда, введенного через рот или через нос.

Примерное меню на диету 1з (зондовая)

Завтрак: 9 часов — масло сливочное, 2 яйца всмятку, кисель фрук­товый.

Второй завтрак: 11 часов— сливки, отвар шиповника.

Обед: 14 часов — бульон с манной крупой, суфле из отварного мяса, морковное пюре, желе фруктовое.

Полдник: 16 часов — молоко.

Ужин: 19 часов — жидкая молочная каша с маслом, кисель фрук­товый.

Второй ужин: 22 часа — кефир.

Зондовая диета 2з назначается больным с челюстно-ли­цевой травмой без нарушения функциональной способности желудка и кишечника. Пища протертая, жидкая, легко проходит через зонд. Диета содержит 100 г белков, 100 г жиров, 400—450 г углеводов, 3000—3200 ккал, 12—15 г поваренной соли. Количество приемов пищи 5 раз в сутки.

Примерное меню на диету 2з (зондовая)

Завтрак: 9 часов — яйпо всмятку, каша манная 10%-я, чай с молоком.

Второй завтрак: 11 часов — молоко.

Обед: 14 часов — суп перловый на мясном бульоне, пюре из отвар­ного мяса, картофельное пюре, кисель.

Полдник: 16 часов — сок фруктовый.

Ужин: 19 часов — омлет белковый паровой, чай.

Примечание: на весь день на зондовые диеты дается 30 г сливочного масла. 30 г сахара. 200 г белого хлеба в виде сухарей.

Через зонд можно кормить больных питательной сме­сью следующего состава: молоко — 150 мл, масло сливоч­ное — 50 г, сахар — 150 г, яйца — 4 шт. Химический со­став этой смеси: 70 г белков, 110 г жиров, 215 г углеводов. Энергетическая ценность 2210 ккал. Питание 5-разовое.

Один из видов искусственного введения пищевых веществ в организм при невозможности или затруднении приема пищи через рот. Различают внутрижелудочное П. з., осуществляемое через назогастральный зонд или через гастростому, и внутрикишечное, или энтеральное, П. з., проводимое с помощью назоинтестинального зонда или через еюностому.

Показанием для П. з. являются: нарушение акта глотания при инсульте, острых полирадикулоневритах, миастении, опухолях ствола мозга, энцефалитах различной этиологии, тяжелых черепно-мозговых травмах, нейротоксикозах (ботулизм, столбняк); повреждения и операции в ротоглоточной зоне; переломы челюстей;

Противопоказания: непроходимость, парез или инфаркт кишечника, нарушение всасывательной способности тонкой кишки.

Для П. з. применяют пищевые смеси, которые условно можно разделить на три группы. К первой группе относятся смеси, приготовляемые из натуральных продуктов; они подвергаются высокодиспергированной гомогенизации. Часто применяются гомогенизированные мясные и овощные диетические консервы. Смеси готовятся в пищеблоке больницы.

Полноценные смеси, специально выпускаемые для П. з. отечественной промышленностью («Инпитан», «Оволакт» и др.), обладают существенными преимуществами по сравнению со смесями больничного приготовления. Их состав точно известен, они имеют небольшую вязкость, что способствует введению через зонды малого диаметра, могут быть приготовлены в течение нескольких минут, учет их потребления весьма прост.

Эти смеси полностью обеспечивают потребности организма в основных пищевых веществах. Их вырабатывают из белков молока, яичного белка, растительного масла, кукурузной патоки с добавлением водо- и жирорастворимых витаминов, макро- и микроэлементов. Энергетическая ценность смесей: белок — 12—15 —; жиры — 30—37 —;

углеводы 50—55 —. Белок в этих смесях находится в высокомолекулярной форме, и поэтому их часто называют полимерными. Некоторые смеси (например, «Инпитан») не содержат лактозу в связи с тем, что часть больных ее не переносит из-за нарушения расщепления последней в тонкой кишке. Смеси выпускают в жидком виде и в виде порошка, который перед использованием разводят теплой кипяченой водой.

Энергетическая ценность готовых для употребления смесей составляет 4,18 кДж (1 ккал) на 1 мл раствора при введении в тонкую кишку и 4,18—8,36 кДж — при введении в желудок. Полимерные смеси показаны больным без резко выраженных нарушений пищеварения (нарушение акта жевания и глотания, при анорексии, после оперативных вмешательств на пищеводе и желудке и т.д.). Они могут использоваться в качестве единственного источника питания длительное время (многие месяцы).

Вторая группа — гидролизованные пищевые смеси, составляющие моно- и олигомерные диеты. В них белок и углеводы находятся в гидролизованной форме. Эти диеты содержат все (незаменимые и заменимые) аминокислоты (или гидролизаты белка), простые сахара, олигосахариды, эссенциальные жирные кислоты, растительные масла и широкий набор витаминов, макро- и микроэлементов.

Эта группа смесей характеризуется малым содержанием балластных веществ, высокой осмотичностью и отсутствием лактозы. Они не требуют активного переваривания и легко всасываются. Выпускаются в виде порошка, который перед употреблением разводят водой согласно рекомендациям. Гидролизованные пищевые смеси назначают больным с нарушенным пищеварением (резко выраженная недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы, обширные резекции тонкой кишки, тонкокишечные свищи и др.).

Третья группа — питательные модули. Они состоят из какого-либо одного компонента — белка, жира, углевода. Эти препараты служат для добавления к основному рациону с целью обеспечения потребностей больных, нуждающихся в повышенном количестве того или иного пищевого вещества. В определенной мере к модулям относятся энпиты — сухие молочные смеси, обладающие высокой биологической ценностью и хорошей усвояемостью.

В таблице представлен состав основных смесей, используемых в П. з.

Состав смесей для зондового питания на 4186 кДж (1000 ккал)

https://www.youtube.com/watch?v=2EYKHYxTVrc

У лежачих больных перистальтика кишечника снижена. При продолжительном постельном режиме у пациентов после инсульта развивается атонический колит. Поэтому в рацион больного для стимулирования перистальтики вводится растительная клетчатка. Она содержится в овощах и фруктах, которые дают, пропустив через блендер. Соки готовят только перед использованием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *